作文:在阳西过中秋
我在阳西一条叫村子岭的小村庄里住了一段很长的日子,如今我仍能清楚地描绘出村里的那条山路十八弯在距离村子不远的学校上小学,每天通过那条偶尔碰上几个早耕回来,衣衫裸陋的老人的蜿蜒小路,两旁都栽满了傈树(阳西土话,其实是枝上带刺的树).傈树长得快,也只是经历了一个开花季,村里的人就会砍下来砍齐晒干放到柴房,等到冬天时烧傈树在秋末开花,每一朵花就像是一个个白色的小雪球所以小时候的我们,在傈树开花季时上学放学,总是背着有半个身体大的书包,张开双臂一蹦一跳地走向前方,呐喊着下雪了,下雪了,下雪了......也许是因为南方城市不下雪的缘故吧!我们对雪总有一种难以用语言表达的渴望.
中秋
阳西是一个自由主义小镇,没有太多的约束.
今天是一年一次的中秋佳节,大街小巷都在播着花好月圆,如此一般的小曲;街道告别了昔日的平静,变得热闹非凡起来,难免看到情侣牵着手经过,小孩拿着五花八门的灯笼经过,老夫妻抱着月饼水果串门经过.
23:30,不知不觉夜已深了小树入睡了,风妈妈正轻轻地推动着它的摇篮;鸟儿以入睡,停止了演唱;星星已入睡,微微地留出点眼缝儿,为了不使人说它不尽职,还是个孩子.
可五彩的烟火还在噼里啪啦地响个不停,繁虹灯还在黑暗中闪烁着光芒,人们还坐在藤木椅上,扇着大葵扇品尝着闲暇之味.
哎,世界变了阳西变成了不夜天外婆喝着漫溢飘香的奶茶说.
外婆,你不也变成夜猫子了吗?我笑着说.
对呀......对呀门前一片杂乱的嬉笑.
夜越来越黑,但小巷里依然回荡着欢乐的笑语......
月饼
小时候的我们,在中秋总爱拿着块月饼坐在门前的沙堆里,让妈妈把月饼分成许多小块,你吃一块我的,我吃一块你的,分享着中秋的喜悦现在呢?从八月起,家里冰箱就放着一盒盒月饼了,闲暇之余就拿出个尝尝鲜,所以中秋节串门时,总是拒绝主人家的月饼.
小时侯家里,总是买一盒莲蓉的我们也偏爱莲蓉,而不爱伍人记得家里经济刚好那年中秋,爸爸趁出差之余,特意搜集了广州那些有名气的菩陶居莲香楼广州酒家......的月饼回来让我们一饱口福从那以后我也不再对月饼有多大的喜爱了也改了那句月饼名言,现在是偏爱‘水果‘,不爱‘莲蓉‘和‘伍人‘.了.
哎,人善变也啊.