中秋赏月作文
“海上生明月,天涯共此时。”八月十五月儿圆,中秋之日共团圆。中秋节的晚上,我们全家人来到人工湖赏月。
终于夜幕降临了,我看到一个明亮的月亮从山坡上升起来了。它,先是金黄金黄的,徐徐的穿过一个一个轻烟似的白云,向上升着、升着,突然,就在一刹那间,月儿的颜色变浅了,浅了,然后又变白了,白了!它傲然地、高高地升起来了。圆圆的、亮亮的,它是那样的可爱、那样的有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光。突然发现我身边的人工湖和平常相比有点不同。我往湖水里一看,里面还有一个小而朦胧的月亮呢!它跳跃着,像一个淘气的孩子在玩蹦床。一阵微风吹来,水面上泛起了波纹,像一堆碎银洒在水面上。
听妈妈说,在西汉年间,人们每年这个时候都祭拜月神,希望月神能够保佑他们来年能五谷丰登,过上好日子。中秋节作为节日,早在唐朝、宋代就盛行起来了。中秋节有许多美丽的传说:《嫦娥奔月》、《吴刚伐桂》、《玉兔捣药》。中秋节赏月、吃月饼更是必不可少的习俗。
赏月的人们欢声笑语从远处不断传来。我都有点醉了。
吃着月饼,讲谈着幸福。“花好月圆人团聚,我与家人共婵娟”。呀!我也会作诗了。