不一样的中秋作文
“十五的月亮十六圆”,一年一度的中秋节到了,我跟随着小记者们一起来到镇江博物馆参加“中秋明月 雅乐诗会”活动。
今年的中秋节和以往的中秋节可不一样了,以前我只知道中秋要赏月、吃月饼;今年的中秋节在博物馆里我知道了我们祖先还有祭月、投壶等礼仪活动。
舞台上音乐响起,祭月活动开始了,只见一个穿紫色衣服的男子站在月亮下当主持,他的身旁穿着绿色裙装的女子,还有一位穿着红袄的女子面向月神,主持人告诉我们祭月是中华民族传统礼仪活动,面向月亮有祭台,上面有红烛、水果、点心等,穿红袄的主祭还念了颂文,还带领大家一起拜月神。
穿着古代衣服的大哥哥大姐姐还表演了“古代女子敬茶礼”、“古代文人投壶礼”、古代服装展示,真是美妙极了!
印象最深的是,关于月亮和中秋的古代诗词吟诵。我听到了水调歌头里的诗句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”正好我也学过这篇课文,我知道苏轼和他的弟弟小时候感情深厚,在月圆之夜,他更加思念自己的弟弟了,苏轼在这般思念下写下了《水调歌头》,流传至今。
最让我期待的时候到了:只见妈妈抱着古琴带领着身穿古代衣服的志愿者微笑着上台了,随后妈妈便弹起了我最熟悉的《秋风辞》,妈妈身后的志愿者们朗诵起了《古朗月行》。
此时,我觉得琴声是那么动听,朗诵也是那样令人回味,仿佛把我们带到月光如水地方。此刻我觉得妈妈就像我心中的一轮明月,琴声就像月光在浸润着我。