中秋的学生作文
据说这一天的月亮是近年来最大最圆的一次。深圳的天气非常的好,夜幕降临的时候,在村道上随意张望就可找到月亮那张美丽而害羞的脸庞。已经记不清这是多少个在外渡过的中秋节了,好像从上大学开始,我就没有在家里陪父母过过中秋节。今年同样也是如此,父母远在家乡小城忙碌,姐姐在回深的火车上,而我站在这里抬头望着天上的月亮,希望她能带去我对家人的深深的思念和祝福。跟爸妈打了电话,爸爸说和妈妈刚从武汉回来,在出租车上,说那边正在下着小雨,天气很舒适,但是看不到月亮。也跟姐姐发了短信,奔驰的火车上,是没有机会看到月亮的。看来,今年我是家里最幸运的一个人了,只有我一个人看到了她的芳容,并偷偷许下了心愿。
表哥要被派到西安出差了,计划10号就走。本来是打算中秋跟表哥送行的,谁知他老人家竟然走了桃花运,有小妹妹约他共渡佳节。表哥的终身大事当然比送行要重要,所以我原订的一切计划都取消了。原本有好几位朋友都有约我中秋同赏美月,但是因替表哥送行一事都推托掉了。有好朋友打电话问我晚上的节目,我也是一脸的茫然。跟老乡打了电话,还好他在家里,而且他表妹正好从广州过来深圳看他,于是我和老乡及老乡夫人,还有他的表妹一起,四个人渡过了一个愉快的中秋夜,让我不至于一个人感到孤独。因老乡夫人是潮州人,潮州人大都有中秋品茶赏月,祭拜月神的习俗。我们这三个湖北人也跟着入乡随俗,做了一回潮州人,品着工夫茶,吃着月饼,时不时跑到阳台看看月亮,不亦乐乎。
中秋之夜除了我打电话向亲人送祝福外,也有不少的朋友亲人打电话关心我。那两个表示喜欢我的男生都打了电话给我问候我,我知道他们两人都希望能和我单独过中秋节,可是我都不知道怎么回事,没什么感觉,我想可能是我太过敏感,总是害怕付出得不到回报的原因吧。表弟打了电话向我汇报了近期的思想和工作状况,两个人的电话粥煲了半个钟头。接电话的期间,我一直在小区散步,好多可爱的小孩子提着灯笼,舞着荧光棒,在游乐场嬉戏,欢声笑语。远远的,还能听到华侨城那边传来放烟火的声音,天空也是映得泛红,和身边在晕暗中一闪一闪的荧光相互辉映,更是增添了节日的气氛。
据说11点45分的月亮是最圆的,坚持到了那一刻,月光已经能透过窗帘轻柔的撒满整个房间。躺到床上,在皎洁的月光中静静迎来新的一天。多么美好的一刻,这就是现在和未来的样子。