“小时不识月,呼作白玉盘”唐代大诗人李白用白玉盘就生动地描绘出了十五的月亮那又大又圆又皎洁的形象。听说今年中秋节的月亮特别美丽,下次出现这样的月亮要到20xx年了。这不禁让我有了赏月的念头,我虽然成不了大诗人,却也想感受诗人“举头望明月,低头思故乡”的心情。
中秋一大早,蓝天一碧如洗,万里无云,这真是一个赏月的好天气!可谁知下午,乌云却不请自来,挡住了天空,也遮住了我的好心情。到了傍晚,乌云好像知道我的心思,悄悄溜走了,只留下几朵云看家。我心中的大石头一下子落了地。一吃完饭,我和家人赶到了江边,这里四周开阔,江风送爽,正是赏月的好地方。人们也渐渐聚拢过来,大家时不时抬头望向东方。远处的大楼上突然出现了一轮古铜色的月亮,圆圆的,挂在深蓝色的天空中。它无精打采的,并不是很亮,似乎还被笼罩在一层雾气中,好像刚刚出浴一般,别有一番味道。渐渐的,月亮越升越高,也越来越亮,终于在我眼中现了了一个“白玉盘”。上面隐隐有一些花纹,好像是嫦娥在独舞,又像是吴刚在伐桂,还象玉兔在捣药。正当我浮想联翩时,一片云打断了我的思绪,它给月亮盖上了被子!还好刮来一阵风把云吹跑了,月亮依就光亮如新。
中秋这一天,人们望着月亮思念亲人,古有“但愿人长久,千里共婵娟!”今有“明月千里寄相思”,这一轮明月承载了多少思念和祝愿啊,这正是它最美的地方。