赏月的作文
今天是中秋节,我们一行人一起去披云山赏月。
我们一行人早就准备上路,本来还想看月出,约好了的人迟到了,灰蒙蒙的天空之上,早就挂起了一盏大大的、圆圆的、淡黄色的、发出淡淡的光的明灯。
我们来到了山脚下,此时,月亮在东,我们在西,从山脚下往山上望去,树荫横在路上,黑压压的一片,黑暗的尽头出现了亮光,让人觉得仿佛掉进了万丈深渊,不禁毛骨悚然。大人们十分后悔,没有带手电筒,而我们几个小孩子,却挤成一团。远处,传来了几声狗叫,“唧唧,唧唧。”的虫鸣声和“哒,哒,哒。”的走路声,错乱在一起,没有人说话。我们三个小孩子不敢走在前面,也不敢走在后面,生怕被突然蹦出来的奇形怪状的鬼怪吃了,这时,一团亮光从我们面前飞过。“啊!鬼火!”我尖叫一声,光停了下来,一看,原来是一只萤火虫。正在我发呆之时,随着“咔嚓——”一声,背后猛然间亮了起来,我大吃一惊,一下子蹦了起来,发生什么事了?发生什么事了?心里正纳闷,一看,原来是叔叔在拍照。
走到了山坳间的桥上,此时,已没有遮拦了,皎洁的月光洒了下来,照在了树上,照到了桥上,地上变得雪白雪白,大概这就是诗人李白所说的“疑是地上霜”罢。我们顺着石阶往上走,这石阶,完全被树影遮住了,看不清其他什么东西,走着走着,月光透过树叶,照到石阶上,斑斑驳驳,朦朦胧胧,更为这座山添上了神秘的面纱。
终于到了山顶了!瞧,这月亮真像一个圆盘,从东边转到了东南方,我想起了李白的诗句:“小时不识月,呼作白玉盘。”真的,此时的月亮不正像一个玉盘子吗?柔和的白光凝聚在一起,飘了下来,飘在树上,飘在烽火台的墙上,飘到了地上,四周的一切,逐渐变得白,变得亮了起来,我欣赏着这美景,突然,“刷——”的一阵响,让我大吃一惊,头四处转动着,看看到底是怎么回事。坐到石凳上,看那树,树若比我高,便把光遮住了,看到的是一片墨绿,树若比我低,那么,月光照下来,照到树冠上,一片雪白,我登上烽火台喽!这才是“欲穷千里目,更上一层楼”啊!四处灯光闪闪,橘黄的,红色的霓虹灯多么美丽,像小星星一样。才看看天空,烽火台顶的月好像更加圆,我眯起眼看着,看到了一棵桂花树,在树下,一个老人拿着斧头使劲地砍着。微风拂面,月光从天上像水一般流了下来,照亮了我们的脸庞,多么惬意呀!
闹市区的月亮和山中的月亮是不一样的,闹市区到处都是高楼大厦,根本看不到月亮,而且,现在到处都是街灯路灯,天还没暗,家家户户就开起了灯,月光根本看不到。而山中则不同,没有遮挡物,没有明亮的灯光,一切都是那么的美……看来,这次,我们没有白走。