赏月的作文
中秋节的月亮又大又圆,好似一个白玉盘,难怪诗人李白写下了“小时不识月,呼作白玉盘”呢!
今天是中秋节,吃完晚饭后,我们一家来到阳台上赏月。但这时月亮还没有升起来,爸爸提议:“我们来做冰皮月饼吧!”“好啊,好啊!”我们异口同声地说。妈妈拿来了材料和工具,我们便开始制作冰皮月饼了。
首先,我们把冰皮月饼粉搅拌均匀,记住了,水一定要是刚烧开的,不然会搅不好。然后我们拿起搅匀的冰皮粉团搓一搓,一定别忘记洗手哟,最后加上自己喜欢的水果馅和熟糕粉,放进模具里就好了!“哎呀!糟糕,我忘记在模具里刷香油了!”瞧我那粗心的爸爸!他只得再做一个喽!我小心翼翼地从模具里取出我的水蜜桃味月饼,把它放进冰箱里冰冻起来。
过了一会儿,我们把月饼拿出来吃了,自己做的月饼真香,比超市买的还好吃。
吃完后,弟弟拉着我们去阳台,说:“玩玩游戏。”我一听,灵感突发,大声说:“要不我们来玩说带有月字的诗吧!谁最后想不出就罚谁做一个星期的家务。”妈妈高兴地说:“好,就这样,我先来,‘海上升明月,天涯共此时’。”弟弟说:“举头望明月,低头思故乡。”“小时不识月,呼作白玉盘。”爸爸说道。
转眼间,又该我了,我看着月亮,思索了一会儿。月亮朦朦胧胧的,一会出来,一会又退去,似乎在提醒着我,我想:这好像潮水呀,潮起潮落,等一下,我好像想出来了,我脱口而出:“春江潮水连海平,海上明月共潮生!”妈妈笑了笑:“不错,现在该你了!”一边说,一边拍了拍爸爸的肩膀,“这……这……”爸爸冥思苦想着,“我想不出来,投降。”哈哈,爸爸被罚了!
之后,我们又看了会月亮,看着宛如银盘的月亮,我仿佛看到了嫦娥和玉兔在嬉戏玩耍,而吴刚在砍那棵千年不倒的大桂树,我真想长出一双翅膀去月亮上告诉他,他是砍不倒那棵桂花树的,别白费力气了。
“姐姐,我要吃月亮饼!”这一声稚嫩的话语打破了我的思路,我不禁笑了,再看看月亮,又像一个大圆盘,又像一个大月饼,真好看,它把皎洁的月光无私地洒向人间,太美了!
夜深了,我躺在床上,静静地想:“月亮,明年中秋节我们再会!”