中秋赏月的作文
举杯邀明月,对影成三人,是月下的孤独,仙影随自流,海月半轮秋,是月的柔情
——题记
中秋节观赏月亮,品尝月饼是中国人们的习俗,中秋的月夜代表着孤独寂寞,代表着思念家乡,思念亲人,中秋的月饼代表这家人团圆,时光渐渐流逝,唯有月色永远恒定。
依然记得,那年中秋月下家人团圆,一起赏月,吃月饼的清晨,那天早晨,我们一起来到爷爷家,我们一家人开始做中秋必备的食品—月饼,首先我们先和面,做月饼的面很讲究,这面不易太软也不能过硬,这样做出的月饼才酥皮可口。
每逢这时,爷爷就会教育我们做人和做月饼一样,性格不易太好强,也不要过于软弱,处事不易太过强横,也不要太忍气吞声,要做一个中性的人。
月并做好后,我们一家人便团聚在院子中的栀子树下,伴随着栀子花淡淡的花香,我依靠在爷爷劳动了一生的臂膀上,吵着闹着要听爷爷讲故事,爷爷老是总是说“我肚子里的故事都被你消化了,”我就去问爷爷你“为什么把故事吃到肚子里去呢?”
今年的中秋依旧,我依靠在那棵栀子树下,赏着月亮,但没有了爷爷的唠叨,没有了爷爷亲手做的酥皮月饼,更没有了原本可以倚靠一生的臂膀。
天,刮起了风,冷风刺骨,我突然间感到寒冷起来,爷爷你是我的避风港,没有了你我这只漂浮不定的小船该何去何从,爷爷你是我的天灯,没有了你我这只迷路的小鸟该如何找到回家的路呢?
月亮渐渐亮起来了,你一定化作星星守护着我吧!