赏月作文
9月14日是中秋节,这是一个合家团聚的日子。晚上,我、爸爸、妈妈和爷爷、姑妈等一大家子人聚在一起吃团圆饭。饭后,姑妈提议去北湖赏月,于是我们就驾车去了北湖。
一路上,月亮似乎像位害羞的姑娘,总要撕下一小块云朵把自己遮住,不过,我们还是隐隐约约看得见天空上有那么一点点玉玉的、银银的柔光。
到了北湖,走在彩灯装点的大桥上,看着水面上倒映着星星点点的灯光,觉得自己好像置身在银河之中。我抬头仰望月亮,啊,月亮姑娘露出了全身!她仿佛也被这人间的美景吸引住了,推开了云层,露出了圆润娇美的脸庞。我忽然想起了小时候妈妈教的一首古诗“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”看看身边的妈妈,她也正仰着头入迷地观赏着月亮,我突发奇想:今天的月亮这样明亮,是不是嫦娥姑娘正在广寒宫中做大扫除呢?也许玉兔也在帮忙吧!低头向湖面望去,月亮映照在北湖上,时不时吹来一阵微风,月亮便在水中翩翩起舞,你正想去看它,它却又缩回了天空,只留下一湖“繁星”在舞蹈。
妈妈还告诉我古人不但要赏月,还有拜月的习俗。每到中秋之夜,他们都要摆好香案,放上月饼和一些时令水果,还要点上一炷香,向着东南方月亮升起的方向拜一拜求福。虽然今晚我们没有像古人那样燃香祈福,不过我在心里默默祝福着,祝福我们一家人能永远幸福快乐地生活。