关于中秋作文
我的叔叔是半个世纪前从北京去台湾的。一九八八年首次回大陆探亲。我们一起朝拜祖坟,登八达岭长城,游览十三陵、颐和园,逛东华门夜市……他老人家高兴之极,开心之极,变得象年轻人一样。那次我们照了不少照片,但最珍贵的一张要属我们在十三陵那株盘根古松“根连根”下的留影。
叔叔回台湾后写信给我们说,每至夜半无法入眠时,便取出在大陆拍的照片,以回忆当时的情景。叔叔是这样,我们何尝不是这样?每当我看到那张“根连根”的照片,便想起了叔叔从大陆去台湾,30多年后第一次见到祖国亲人的情景;当收到我的一张一寸黑白照片时,他连夜翻箱底找出他20岁时的照片,在灯下反复对照着看,连连说:太像了,太像了,这真是老祖宗的血缘亲情啊!
“根连根”照片使我想起了奶奶幸福生活到92岁,临终时唯一的憾事就是没能看一眼去台湾的亲生儿子。想起父亲在世时,有一次从台湾客人那里得知我叔叔准备在香港与他会面的消息后,到商场购置的里外三新,对着镜子上下照,嘴里还说:我快要见到我兄弟了。夜里觉也睡不着了,失态的令人担心。后因情况有变化,那次见面取消了,从此父亲健康状况急转直下,不幸在叔叔返回大陆探亲前走了。最令人遗憾的是我在台湾的婶婶,在叔叔第一次回大陆探亲时把护照都办好了,也因突患绝症,悄然离去,静静的安放在在台湾岛上。
叔叔深深怀念北京。他和我说过:大陆人称我为台胞,台湾人称我为外省人,不仅听起来很别扭,而且弄得我藉贯全没了。其实,叔叔是个真正的老北京人。尽管台湾地处亚热带,每逢春节叔叔依然穿上蓝布棉袍,以表示对故乡北京的深深的怀念。如今他已耄耋之年,病魔缠身行动不变,但只要一聊起老北京的习俗和故乡的变化便立刻精神唤发,仿佛有说不完的话。国际长途打半个小时都不肯放下话筒。通过几百封家书和国际长途电话,我们从北京电视台播放台湾电视剧谈到台湾电视播放大陆节目:大陆寻奇、海棠风情,从台北的华西街说到老北京天桥。北京电视台什刹海栏目播放老北京习俗勾起叔叔童年在北京的生活回忆,他来信说:“小时候市场道旁有卖白薯的、切糕的、炸糕的、灌肠的、杏仁茶的、驴打滚的、艾窝窝的,有沿街卖电灯泡的、锔锅锔碗的,磨刀的,卖沙锅的、老人背着笼子用旧东西换洋取灯(火柴)打小鼓收破烂的,晚上有卖赛梨的水萝卜的……”这多象一幅老北京的民俗画。说起来你也许不信,我还和年已八旬的台湾叔叔在国际长途里聊豆汁呢。他讲豆汁这东西只有咱北京人爱喝它。五十年前台湾也有家豆汁店但是因为做得不是味,就关张了。,他有时还特问起现在回北京还能不能吃上焦圈,喝上豆汁?我告诉他,北京的小吃比原来更丰富。
盼望再次相逢
今年五一,我们全家到香港旅游,这是我离台湾叔叔最近的一次,但由于两岸关系,我还不能去探望叔叔。大陆、台湾一峡之隔,我只能隔海相望。叔叔曾经同我说过:如果我的腿象第一次回京时那样健壮有力,我必定每年去京探望你们,并游览壮丽的河山。但遗憾的是由于后来他的腿换了人工关节,现在又患有帕金森病,使得他这一愿望终未实现。每当我夜深人静时看着那张“根连根”照片时,便想起年已八旬患病的叔叔。每当提起回京与亲人团聚时,都激动不巳,不断地念叨说:我要回北京看你们。我们相信他会回来的。
中秋节将至,又勾起我对叔叔深切思念之情。写篇文章送去遥远的祝福。祝愿海峡两岸早日实现三通,盼望两岸早日和平统一,盼望我们能与台湾亲人尽早团聚,盼望着龙的传人举国欢庆那一天早日到来……。