关于中秋作文
中秋节前夕,一个飞越台湾海峡的长途电话打到了我家——爷爷准备今年中秋节回家团聚。这可乐坏了我们全家,尤其是奶奶,她那爬满皱纹的脸上像绽开了一朵菊花,嘴里不住地念叨:“总算盼到这一天了,盼到了……”
那一天,我们全家坐着轿车到厦门机场接爷爷。午后一点,飞机着陆了,旅客们陆续下了飞机,我们焦急地在人群中搜寻着。还是爸爸激动地叫着,一个箭步迎上前去,接过一位精神矍烁的老人的行李。我和妈妈扶着奶奶也急忙迎上去。奶奶和爸爸都热泪盈眶,久久地凝视着对方。许久,爷爷强忍住眼泪,激动地说:“终于见面了,五十年来的愿望实现了,实现了,我太高兴了!”
出了候机室,我们便登上了回云霄的路途。轿车飞快地奔驰着,不到三个钟头,我们就到了江滨路。最后,车子在一幢崭新、美观的五层楼房前停了下来。“到家了。”爸爸替爷爷打开车门,我拦着爷爷的手下了车。
大家在大厅里歇了一会儿,我便催着爷爷到顶楼的阳台上观赏风景。站在阳台上,阵阵清风扑面而来,江滨路的景色一览无余——一条宽阔平坦的大道横卧在眼前,路的一侧是一幢幢经过规划设计的、高大美观的楼房,路的另一侧是花圃,软绵绵的草坪上种着一排排热带棕桐树、柏树和冬青,那是人们休息的好场所。花圃过去是江堤,堤下流淌着黛青色的漳江水。一抹夕阳的余辉映在江面上,漳江显得柔和而静谧。
爷爷深情地说;“家乡的变化可真大啊!要不是亲眼所见,我还真难相信。”接着,爷爷又给我讲起了他在云霄时的情景:“当时,这里是大片的农田,只零星散布着几间平房。漳江岸边是两排绿竹林,一到晚上,这里阴森森的,人们经过这里都要捏把汗……”爷爷的话引起了我的深思。作为这里的老住户,在我的记忆中,这里虽没有荒凉,却像个贫民窟。我们一家四口住的是两间低矮倾斜、阴暗潮湿的旧平房。一出门,便是一条狭窄而又高低不平的小路。每逢下雨天,本来就坑坑洼洼的路面便会变得泥泞不堪,行人、车辆从这里经过,稍不留心,不是摔倒,就是车轮深深地陷进淤泥里。在这长大的我也因此特别害怕下雨。
“现在好了,改革开放的春风吹遍了神州大地,祖国正在发生着日新月异的变化。咱云霄也不例外,这三十年来,特别是最近两三年经济发展了,注重了县城的改造和环境的美化,现在都可以和一些大城市相媲美了。”爷爷的话打断了我的深思。“爸,明晚是中秋节,咱全家一块出去逛逛!”妈妈提议道。我一听,高兴地跳起来:“爷爷,我给你当向导!”
中秋节晚上,我们一家吃过晚饭,沿着江滨路散步。走过了灯火辉煌的汀仔洋区、繁华热闹的中山路,我又拉着爷爷来到了人民公园。公园的入口处停放着各式各样的摩托车,一根不锈钢管高高地耸立着,顶端的十来盏电灯放射出耀眼的光芒,把人民公园照得如同白昼。喷水池的底座是由大理石砌成的,里面安装着各色彩灯,灯光透过大理石,变幻着五彩斑斓的色彩。水柱有的从大理石中喷出,有的从四周喷出,欢腾着,跳跃着,飞溅出无数晶莹的水花,霎时,又化作阵阵水雾飘洒而下,好不壮观!那如茵的草坪、婀娜的棕榈树、低矮健壮的苏铁和怒放的美人蕉,把整个公园点缀得格外秀丽。爷爷看了,不住地点头称赞。
从人民公园回来,我们围坐在家对面的草坪上赏月。一会儿,月亮已升上了头顶。望着这皎洁的明月,奶奶不无感慨地说:“四十多年了,今晚的月亮是最圆、最美的。”爷爷也不禁仰望着明月,说:“以后我每年都回来过中秋节。”我一听,高兴地说:“爷爷,等你明年回来,咱家乡会变得更美!”