中秋的快乐作文
上周五,我放学回家,一进家门就闻到了一股浓浓的芝麻香味,令人垂涎欲滴。我急切地问婆婆:“婆婆,什么味道?怎么那么香?”从厨房里传来了婆婆的声音:“这是黑芝麻饼,马上就到中秋了啊,你先尝尝吧,很好吃的。”婆婆一边说着一边从平底锅里拿了一块新鲜出炉的芝麻饼递给我。我咬了一口,嗯,软软的面皮配上甜甜的芝麻,真好吃。
之后,我就盼星星盼月亮,好想让中秋节快点来。中秋节这一天,我们一家三口和爷爷奶奶约好了一起吃饭;路上,车水马龙,人来人往;商场里,更是人头攒动,到处都洋溢着节日的气氛。经过了漫长的等待,我们终于吃上了美味的佳肴。
晚饭过后,天渐渐黑了,我和妈妈拿出早已准备好的月饼和水果,有菱角、柿子、石榴等中秋期间有特色的食品。开始赏月了,我坐在窗前,仰望天空,月亮像一盏明灯高高挂在天空的东方;薄薄的云层就像月亮的面纱,一会儿撩开,一会儿又盖上;天空中屈指可数的星星衬托着月色的朦胧,显得更加迷人。
我忽然问爸爸:“月亮为什么没有太阳亮?”“因为太阳是恒星,自身发光,而月亮是地球的卫星,自身不发光,月亮的光是反射的太阳光。”爸爸一边搜索出了太阳、月亮、地球的位置图,给我进行了更细致的讲解,我也明白了白天夜晚、春夏秋冬的原因。爸爸指着月亮问道:“心妍,你知道月亮上的阴影是什么吗?”我说:“这可难不倒我,那是月海,是地球上比较低洼的地方,因为反射太阳光比较少,可以看到的时候比较暗。”
夜深了,月亮也爬得更高了,皎洁的月光继续照着大地。这个中秋节,我过得非常有意义,不仅合家团员了,我还学习了关于月球的科学知识。我爱你,中秋!