月亮是什么时候开始出现的?我从远处拿酒杯。我不知道天上的宫殿,什么月什么时候。我愿带御风回天,又怕在纤玉楼台里,经不住九天寒气。跳舞找影子就像在地球上一样。月亮变成了猩红色的亭子,低垂在雕花的窗户上,照着困倦的自己。月亮应该不会对人有什么怨恨,为什么人只有离开的时候才是圆的?人有悲伤和快乐,他们会分开,然后再次相遇。月亮会变暗或发光,会变大或变小。没有什么是完美的,即使是在过去。希望人能长寿。
中秋节晚上,我抬头看天空,看到一轮满月,但不是我们常说的明亮的满月。天空中有层层透明的云,像烟和雾,被月光覆盖着。月晕恰恰是满月和清云的媒人,夹在两者之间,一个光点,一个圆圈。既不是喧宾夺主,也不是迷人的姿态。
有人说,新月如蓓蕾,半月如瓢,满月如西方孩子明亮的眼睛。好像中秋节要用明眸圆月,真的不合适。谚语说“八月十五日云遮月”。云和月亮是隐藏的,神秘的,模糊的。虽然这个中秋节的满月没有习字的眼睛好看,但它有一种独特的情调。
我看过唐代曹嵩的《中秋对月》里的诗《天无绝人之路》,也看过李白的《峨眉山月歌》里的诗《峨眉山半月秋,落平强河之流》。晚上送清溪去三峡是绝对的,但是想你看禹州,还有朱自清先生的《荷塘月色》。在这些不可多得的佳作中,曹嵩的诗抒发了冤屈,《峨眉山月歌》抒发了对故人的思念,朱先生的文章抒发了哀思。都是写月亮的,月亮的无私和公平照耀着大地,月亮淡淡的月光给人安慰,虽然不是都是中秋满月。月亮自古以来就是向往、温柔、宁静的象征。尤其是中秋节,多少诗人见物爱,写下传世之作;又有多少人离开了忧郁。
都说“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。”今日人聚,今日月园如玉盘。