中秋赏月作文300字
中秋节是一个万家团圆,吃月饼,赏月的好日子。人们常说“十五的月亮十六圆”,听广播上说,今年不同于往年,今年是十五的月亮十七最圆。于是在八月十七这天晚上,我和弟弟吃过晚饭,来到了楼顶的平台上,观赏这美丽的月亮。
我抬头仰望天空,有微微的风,天空中的云在不停的游走,使得月亮忽明忽暗,若隐若现,像一个蒙着黄色面纱的害羞的小姑娘,显得朦胧,神秘。过不多久,风停了,云也闪开了,圆圆的月亮终于掀开了她那神秘的面纱,露出了真面目。如一个大玉盘悬挂在空中,皎洁的月光照的人的内心一片纯净。旁边这些星星有的三三两两聚在一起窃窃私语,有的孤零零的,都失去了以前的光彩。我想,这就是人们说的月明星稀吧。
古往今来,月亮还寄托了远行的人们对家乡的思念。诗人李白就些下了:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。杜甫的《月夜忆舍弟》中有:露从今夜白,月是故乡明。王建的《十五夜望月》:今夜月明人尽望,不知秋思落谁家……都表达了诗人对故乡的思念。
直到今天,我们吃月饼,赏月,也是表达对团圆,美好生活的向往。“海上生明月,天涯共此时”,此时此刻,一定有很多人跟我一样,对着月亮,许下同样美好的心愿。