品味中秋作文
品味一杯茶,方知苦涩后的醇香;品味一种琴声,方知高山流水遇知音;品味一株饱满的麦穗,方知充实的人懂得弯腰;品味一朵丁香,方知润物细无声的园丁精神;品味中秋,方知团圆的岁月静好。
中秋夜与寻常的夜是不一样的。银白的圆月在夜幕中散发着柔软的光辉,我抬起手轻轻握住月的轻纱,它偏偏非要从指间溜走,倏的变成了碎星,飘向天空,洒向了田野。
在月光的映照下,谷穗羞答答的弯下了腰,露出了饱满的谷粒,似乎在等待着农人的收割。
月亮越升越高,雾气渐渐弥漫上来,在草尖尖上凝成了珍珠。虫儿也叫起来了,一声响似一声,赛歌会似的热闹。独那轮圆月依旧不语,温柔而恬静地照亮着回家的路。
月夜的风裹来一阵阵清香,是槐花的味儿。
在我们家,中秋节的家宴是少不了槐花饺子的。早在初夏,妈妈就钩了槐花晒干塑封在袋子里,只待到中秋包饺子。五月的槐花像一串串一堆堆,清甜的味道沁人心脾。她像是一位携香而来,素衣白裳的女子,从不吝啬自己的魅力。每年看着妈妈收槐花、晒槐花,我都巴巴儿的望着,巴不得早点大饱口福。
等到中秋节晚上,夜幕四合的时候,槐花饺子就端上来了。一家人围坐在在一起,争着抢着夹起热腾腾的饺子,轻轻咬开晶莹剔透的皮,油汁滴溅到醋碗里,瞬间开出了一朵油花,我透过晶莹剔透的饺子皮,窥见了挤在一起的槐花。一口吞下去,慢慢的咀嚼,来自夏天的槐花香混着醋的香味在舌尖绽放开来,一路熨帖到了心底。
品味月光,温柔绵长;品味虫鸣,清脆悦耳;品味美食,满足幸福。
品味中秋,团圆美好。人间烟火气,最抚凡人心。