在那古老厚重的历史经卷中,各个节日如缘如柱,他们是祖先美好的寄托,是历史孕育的结晶,璀璨无比。
一个个传统节日荡漾着20xx年不曾间断的精神涟漪,维系着泱泱华夏的文化命脉,演绎着中华民族的文明,中秋明月,映照千家万户······
小时候,每逢中秋节,我们都会将桌子搬到院子里去,边享用美味的食物,边赏月亮。
外婆对我说:“中秋是团圆的日子,每个家庭都会像月亮那样团圆,这背后还有几个神话故事呢······”我认真的听着,外婆递过来一个月饼说:“团圆之日,就要吃月饼”
我将月饼塞入口中,细细一品,是莲蓉馅的,甜甜的,却还带有一丝苦味,我不敢相信。又咬了一口,却还是有涩涩的感
觉,我又细细回想外婆的每一句话。在那一刻,我突然恍然大悟,苏轼的话很好的诠释了中秋“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”
中秋是美,却不能事事美;家人能聚,却不能家家聚,在这一时刻,很多人感受到了家的温暖,可为甜中之甜,也有许多人,因世事无常,而与亲人分隔两地,更是苦中苦。就像外婆讲的,嫦娥从月亮与地面相望,更多像她那样的人,也只能泪流满面,悲叹一声:“明月何时照我还!”这样的悲剧,古往今来不知上演了多少次······
我含着嘴中似甜微苦的月饼,抬头望着明月,月亮依旧洁白如霞,像宝玉嵌在黑色的丝绸中,四周闪着一层微光,他照着我们所有人,却又何知有些人的肝肠寸断······
中秋之美,不在其趣,不在其乐,而在于那团圆时浓浓的亲情。