中秋吃月饼作文
每一年中秋节的时候,家人们都会围坐在桌旁,吃着月饼赏着月,好不惬意。那么,中秋节吃月饼的起源与含义究竟是什么呢?
中秋节吃月饼可以追溯到古代,古代的帝王都有秋天祭月的礼制,后来的贵族以及文人学士也开始效仿起来。逐渐地,在中秋时节对着天上又亮又圆的月亮进行祭拜,欣赏与寄托情怀,便成为许多人认为中秋节应该做的事情了。从明清开始,中秋节便成为我国的主要节日之一。
中秋节吃月饼的含义就是为了表达人们对于故乡以及亲人的思念。在这一天,人们都会尽量的赶回家,与自己的亲人团聚,一起欣赏着又大又圆的月亮,吃了月饼,表达人们对美好生活的向往,希望自己以及家人今后的生活都能够圆满,能够像天上的月亮一样,永远聚在一起。即使没有机会赶回来的,也希望通过吃月饼赏月,希望可以实现自己与家人团聚的美好的心愿,以寄托对家人的相思,可以说是人们的一种美好期待。