中秋节话题作文
我兴奋地跑到小卖部买大瓶可乐,家人在家里乐乐呵呵地准备中秋节的团圆大餐。
清晨,阳光明媚,太阳缓缓地升起来,阳台十分明亮,小鸟在青绿色的铁丝笼里吱吱喳喳地叫,像清脆悦耳的歌声。我随手摘了一支杂草朝鸟笼逗着小鸟玩起来,它一蹦一跳,啄了啄杂草叶,别提多欢快了,仿佛也知道今天是团圆的中秋佳节,特别是今天聚在一起的还有表叔和姐姐。妈妈常说月是故乡明,家乡的月亮更圆更明亮,可我觉得只要和家人在一起,哪里的月亮都是明亮的,哪里的风景都令人心花怒放的。
爸爸觉得人得入乡随俗,身在岭南文化发源地之一,我们也像广东人一样逢年过节就到酒楼喝早茶,感受岭南饮食文化。历史悠久的东园酒家,宴客厅人山人海,三五成群;迎宾厅有的在等位,有的看手机,有的去看海鲜,还有的在追逐。一群人的欢乐,声音有的轻悦,有的缓重,好像在闹市,热热闹闹。我呢?和妈妈一起偷偷溜到因为人太多而特意准备多开的另一个早茶厅,提前点了酒楼一些特色茶点,有沙锅粥、肠粉、油条、凤爪、糯米鸡……香的甜的,软的硬的,我们一边津津有味地尝着美食,一边心潮澎湃地感受大屏幕播放全国各地庆祝中秋的欢乐气氛。
传统节日齐放假,中秋佳节喜满天,商场的聚集了许多的人群,他们不是玩就是吃,这好像也是我们家庆祝节日的一大特色。早茶过后,我们也在商场玩了大半天,陪妹妹上乐高体验课,陪妈妈在星巴克喝一杯咖啡,我和妹妹就吃一块雪糕,心满意足的。时间倏忽而过,太阳落山了,我们也准备开始中秋之夜的美妙生活——回家团聚。
黄昏时分,爸爸和我才回到家里不久,妈妈和表叔他们大袋小袋地采购回今晚的菜肴。我的家乡特色,逢年过节必做的主菜是白切鸡,我知道这也是妈妈最喜欢吃的一道传统佳肴,还有最近流行的大锅水煮鱼,我们都喜欢吃这道辣翻天的川菜。大家聚在家里,繁琐的细节并没有打乱妈妈这个大厨的节奏。姐姐和妹妹在厅里剥姜葱,摘通菜打下手,表叔在厨房清洗其他的菜,爸爸帮妈妈当助厨递这递那的,我呢?一溜烟跑到小卖部买回过节必备的餐桌饮料大可乐。全家各有各的分工,各有各的繁忙,阳台的小鸟又在悠闲地唱歌,给我们带来了欢快的歌声。
暮色四合,华灯初上,一碟碟,一盘盘,满桌的美味佳肴,经过妈妈那神奇的双手,错落有致地摆在餐桌。和家人一起欢聚一堂,这时,爸爸说我们举杯共庆这美好的中秋之夜吧!一杯过后,我望向夜空,眼前朦朦胧胧的景色,依稀看到小鸟在笼里跳动,这个大雨滂沱后的中秋之夜,这个没有月亮的夜空,想起了远在他乡的亲人,此时我想到一首诗词:但愿人长久,千里共婵娟。
夜色迷离,我和妹妹趁着雨停的黑夜,拿着月饼和爸爸一起上了天台,遥望朦胧的夜空,我对喜欢躲迷藏的月亮许了许许多多的愿望。你们猜我的愿望是什么?