中秋赏月作文
中国,是一个历史悠久的文明古国。然而,中国也有许多传统节日,如清明,端午,中秋等。我最喜欢的就是中秋节,看着朦胧如水,如梦似幻的月色,吃着香甜可口的月饼,和自己的亲人聊聊天,叙叙旧,心情不由得好了起来,总想舒展双臂,拥抱着这柔美的境界,心中的烦恼,忧愁立刻烟消云散,使人心旷神怡,进入了甜甜的梦乡……呵呵,你是不是也被这美好静谧的景色给吸引了呢?不急,让我们一起去享受一下这如仙境般的中秋节吧!
相传在远古的时候,天空中出现了十个太阳,晒得人们无法继续生活下去了。当时有个力大如牛的英雄,后羿。后羿是个心地善良,机智神勇的人,他为民除害,射下了九个太阳。
人们得知了这个激动人心的好消息后,都十分敬重他,拜他为师。有个叫逢蒙的人,为人奸诈狡猾,从不通过劳动来获取东西。当他得知后羿的妻子嫦娥手中有一丸能使人长生不老并可升天成仙的仙丹后,也装模做样地拜在后羿的门下,为的就是找机会偷走仙丹。
在八月十五日的夜晚,只有嫦娥一人在家里。逢蒙乘着这个好机会偷偷潜入嫦娥家里,威逼嫦娥交出仙丹。可嫦娥善良的人,她想:要是让这种人拿了仙丹岂不是会害死很多无辜的百姓吗?嫦娥不给,眼看逢蒙就要抢到仙丹了,嫦娥一个箭步冲上去,取出仙丹,一口吞了下去。
嫦娥飘飘悠悠地飞上了天,一直朝着月亮飞去。
老百姓们得知了这个消息后,都很想念好心的嫦娥,在院子里摆上嫦娥平时最爱吃的点心,遥遥地为她祝福。从此以后,每年的八月十五就成了人们期盼团圆的中秋佳节。
在今年八月十五那天,我们一家人来到了公园赏月。
我抬头仰望,发现了刚刚在东方升起的那个又大、又圆、又亮的月亮,真像一个银色的玉盘!我不禁吟诵起来:“小时不识月,呼作白玉盘。”再看看明月发出的光亮,照耀在树叶上,被风一吹,一闪一闪的,犹如一颗颗绿宝石。哎?今天月亮周围为什么没有星星呢?我猜一定是星星觉得月亮华丽的服装太美丽了,都不敢出来了!啊,我好像看见了月亮里隐隐约约有人活动,好像嫦娥在跳动优美的舞蹈。;玉兔在旁边一边捣药,一边欣赏着嫦娥的舞姿。这时,我仿佛就是那只玉兔,痴痴地、呆呆地欣赏着舞蹈。
我突然发现我身边的那口浅浅的水井和平常相比有点不同。我往水井里一看,里面还有一个小而朦胧的月亮呢!它跳跃着,像一个淘气的孩子在玩蹦床。一阵微风吹来,水面上泛起了波纹,像一堆碎银洒在水面上。
远处飘来了一片薄云,渐渐遮住了月亮,像给月亮蒙上了一层面纱。过了一会儿,薄云变得越来越厚重,慢慢地升高,遮住了月亮的半边脸。虽然月亮似乎想逃出黑云的包围,但几次都没能成功,终于,黑云把月亮给吞没了。我又欣喜又有些失望,欣喜的是看到了云遮月的奇观了,失望的是月亮不见了。当我们收拾东西准备回家的时候,忽然从天边远处闪出一道白光,然后越来越大,半边天开始明亮起来,噢,月亮又露出脸来了。它完全摆脱了云的包围,比刚才更加明亮、更加圆润,美丽的嫦娥、勤劳的玉兔的舞蹈表演又重新开始了、更加清晰动人了。大地重新披上了一层银光,赏月的人们欢声笑语从远处不断传来。我都有点醉了。
吃着月饼,讲谈着幸福。“花好月圆人团聚,我与家人共婵娟”。呀!我也会作诗了。
我可真盼望明年的中秋节呀。