中午起来,我闻到了一股浓浓的月饼香味,走到客厅一看,哇!茶几上好多月饼啊,各种口味都有,还有几大袋水果,哦,原来今天是中秋节啊!
我看见小姨、丫丫、表哥、舅舅等等一大家子人在客厅里有说有笑地吃着月饼,看着电视,好热闹啊!我也换了衣服出来一起吃饭,这就是过节吗?今天的菜真多啊,有虾、螃蟹、鸡汤,还有很多炒菜,妈妈说:“人太多了,小孩子夹了菜就坐沙发上吃吧!”
丫丫说:“姐姐,你们家什么时候有这么多好吃的呢?”
“那当然咯,妈妈今天早上去市场买的啦!”我一边吃一边说,“这可是早上六点多就去买了呢,好吃吧?”
“好吃!这么早,会不会吃不消呀?”丫丫疑惑地说。
“不会呀,只要早点睡就好啦!”我们一边看着电视,一边吃得满嘴流油,这是多么美好的时光啊!
晚上,天有点阴沉沉的,那个月亮像害羞一样,半天都不出来,我等啊等啊,终于把月亮给等出来了,看!那月亮多么的圆啊,又大又亮,真漂亮!
告诉大家一个秘密,每个月月亮都有最圆的时候,为何中秋之月看起来又大又圆呢?从气象学原理来看——中秋节处于秋分前后,太阳光线直射赤道,白昼和夜晚时间几乎一样长,月亮恰好接受太阳直射,北方来的干冷空气流,迫使夏季一直回旋在上空的暖湿气流退去,云雾减少,能见度提高,月亮接收的阳光最多,显得格外明亮。
这可是书本上看到的知识噢!所以我们要好好学习,将来说不定中秋节可以到月球上过呐!