“露从今夜白,月是故乡明”,秋就像一把魔力的剑,刺向了夏没有带走的火热,留下了无边的寂寞和凉爽。此时,中秋佳节就在这秋风习习中到来了。
一大早,我跟着外婆来到超市,采买晚餐的丰富食材。超市里人山人海,有的三两成群在说天侃地,有的一家老小在蔬菜、水果堆里一遍遍地挑选,结账的队伍都排到了买菜的地方。我们也随着人流慢慢前进,走几步手上就多了几个包,外婆还不停地和我争论晚饭的“菜单”,最终愉快的决定了。回家的路上,许许多多手提礼物的人们,开车的、骑电瓶的、走路的,一个个脸上喜气洋洋,笑逐颜开,好似都有天大的喜事一样。
白天一晃而过,晚餐时间到了。爸爸从单位匆匆赶回,舅舅、哥哥们不约而同的踩着点到家了,外婆指挥着外公、妈妈还有我已经忙碌完毕。菜摆上了、肉端来了、蟹蒸好了、甜点备上了,酒也启开了,一家老老少少围坐一起,一种熟悉的感觉又来了。我们说说笑笑、祝酒碰杯,老人们在讨论养生、中年人在讨论时事工作、我和哥哥们边吃边玩边斗嘴,家里热闹极了。
饭毕,几位老人约着下楼散步,爸爸妈妈舅舅舅妈也跟着去消食。家里是孩子们的天地,看着电视、吃着月饼、喝着饮料,坐着、靠着、躺着,没有大人在旁,没有作业的烦恼、没有耳边的催促,无拘无束,真是好轻松啊!这一天时间过得特别快,无论大人孩子都在月亮的陪伴下,依依不舍的进入了梦乡。梦中,我看到了很多很多的医护叔叔阿姨、解放军战士还坚守在岗位上,他们没有回家,没有团圆,他们为了更多人的团聚仍然在工作着。
“但愿人长久千里共婵娟”!中秋是那么的美好,我真心祝福每一个家庭幸福平安!阖家欢乐!