自古以来,人们将爱藏进节日,让本为平常的日子因爱非凡,又到了月圆人团圆的日子,大街小巷,所有的奔波都是归程,节日在此时不过是个载体,让在外的游子得以奔赴心中那道淡黄色光晕萦绕的地方,感触家的力量。
黄昏抛出一道晚霞,真正拉开中秋的序幕。饭店里服务员的步伐变得急促,饭桌上满目琳琅——是团圆的味道。我来到街边,看到那些在北京中秋的夜空下亮着无力灯光的店铺,他们的心早已飞回故乡,同家人齐聚一堂。我听到,坐在店铺门口石阶上的老板拨通了父母的视频,用家乡话道了一句“中秋快乐”。屏幕上闪烁的人影灯光,正是他心中最圆的月亮。今天,街上的行人似乎都不再是低头族,他们真正拿起手机,拨出了心中最熟悉的号码。一两句问候,为今天的夜晚倾注了更多的星辉斑斓。饭店里忙碌的老板将来客视作家人,笑容从未淡去,热情随步点的加快而高涨。饭店里响起了《水调歌头》,将我的思绪带到宋朝的中秋夜,举酒诵词,一醉方为中秋。有多少次在梦中邂逅酒后挥毫的墨客,又有多少次独自泛舟江河。
我欲同你把酒当歌,试问今夕几何。我懂得,凡你醉处,有泪千行,则为他乡。酒入愁肠,伴着月光,杂着惆怅,追溯宋唐。我也希望,与你共寻苏辙,不必再问青天还余多少苦。愿终有一年,明月照着的是团圆共赋词的你们,那时的月才真正会“不应有恨与离别”吧。我更期盼,月光带来团圆,而不再为相隔而作婵娟。嫦娥会不会就在某一个光斑处遥望着人间?那里是否有着人间的天堂,也在齐聚一堂,互道祝福,述说着思念?
思绪回到眼前,举起酒杯,一声“中秋节快乐”,是多少异乡游子奢望的声音。只望世间人长久,让团圆没有遗憾,愿月亮遥寄游子的思念,沟通两地情感。
散落的云被黑夜染成了黑色,却仍持一份执着追着月光。月亮被云朵遮住了半轮,显得更加神秘。嘈杂声已褪去多半。愿人长久,来年共赏婵娟。