中秋节那晚,是个静谧之夜,只是月亮还低低的倚在东方,迟迟不肯升到空中。
黑丝绒般的夜空中,星星如钻石般晶莹闪亮。我独自漫步在花园的水泥路上,看着花池中几簇月季的影子。
抬起头,看向天空。将圆未圆的明月,渐渐升到高空。一片透明的云,淡淡的遮住月光,水一样的清光,冲洗着柔和的秋夜。
月留在我的记忆深处。从初一到十五,从十五到初一,月在人们的观望中缺了又圆,圆了又缺。在虫声四起的夜晚,一个人来到花池边,白亮亮的圆月在大地上播下一片水域,我便成了水中的鱼。多少个这样的夜晚,我独自望月,一个人在月下写下一句句咏月的文字。吴刚的桂树、玉兔的眼睛,我一笔笔绘成秀丽的画卷。
转身,坐在青石凳上,不免有些寒意。我喜欢借月色沉淀心情,如水月色,可饮;如水月光,倾斜。轻盈飘逸的韵致,清新蕴涵的情调自然流淌心际……
月华如练。我托腮痴想:是否“斫去月中桂,清光应更多”?“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”的凄凉悲伤让范仲淹扼腕叹息;“但愿人长久,千里共婵娟”是苏东坡离愁如丝的美好祝愿;“春风又绿江南岸,明月何时照我还”是王安石的思乡情切……而贝多芬呢?他在如水月光下谱成经久不衰的《月光曲》。他,一键一键,弹奏世间的绝唱;一缕一缕,雕刻生命的轨迹……
月光下,多少古人的身影在历史的胶片里轮回。闭上眼,他们苍白的背影隐没在漫长的黑夜;睁开眼,皎皎月色清如水……