你变得越来越小了,离我们越来越远了。你,已经厌恶这世道了吗?讨厌这些调皮的孩子了吗?你还可以逃脱,可你一直绕着的那颗行星,似乎更孤独了。
你本应在树叶中,露出你羞涩的脸庞,可你,经常被高楼的墙角挡着,只有那稍暗的云和清冷的风忠实地陪伴着你,它们和你一样,飘得那么高。而树,只能在高墙中,抬头默默地看着你。
也许你在另一个地方升起时,是完全不同的另一番景象吧。四周是静谧的夜,云淡风清,被风吹得沙沙响的那片幽深的暗绿。你在那光洁云母石的斑瑕中,那飘飘悠悠的薄云中,那有几片枝叶遮掩的天空中尽现你的神秘。你在那一潭清波中映出你的倩影,显示那幻的妩媚。
你是一面镜子,在夕阳的余辉还没有完全消褪时,你从西方升起。也许无人知晓你何时挂在天空,但无人不领略过你那不如太阳那么耀眼,但也不像星星那么微小的光芒。你这折光镜,并不完全地复制太阳的光,而用自己的风格创造了柔美和圣洁。要不,夜怎么可能是你的领地呢?
皎洁的月光,一泻千里,像淙淙流水,像来自天堂的音符,那种似乎想倾诉什么,却欲言又止的感觉。没人知道它要说什么,因为抬头望月,它挂得那么高,离得那么远,像是至高无上的悬镜,维护它那不容侵犯的神圣。它,在抵御着谁呢?谁又明白,当现在成为历史时,还会不会有那美妙的境界,还会不会有那一轮明月?还是,一切美好,都覆没在这风沙尘土之中?就连那月,也要失去它的美丽,只能像它本身那样,成为暗淡无光的世界?元月的夜,只靠街灯撑起的夜,很美吗?
月光幽幽,忧伤地看着大地。此时,除了那些和她一样忧伤的目光,一切都黯然失色。