适逢中秋之夜,我仰望天空,看见一轮圆月,但不是我们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层清云,如烟似雾。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵与二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧兵夺主,又有万般娇态。图片
有人说新月如芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸,明眸的圆月用在中秋之月上,似乎有些不妥。谚语有“八月十五云遮月”之说,云生月,神秘、迷离。此中秋圆月虽不及西子之善睐明眸,却独具情调。
我愿随月在云中漫步,听她讲古老的传说,也愿站在静处悄悄凝望。
站在阳台凝望着那轮圆月,它仿佛披着一层神秘的面纱,若隐若现。不知不觉,我感受到了孤单落寞。为什么会有这种感受呢?我也说不清,也许是心由境生,也许是圆月自已的悲凉渗透到了我那颗落寞的心吧!
自古关于月亮的传说有很多,也有许多广为流唱的诗句。嫦娥奔月是所有关于中秋传说中最唯美也是最悲凉的一个神话故事。但每次想到嫦娥奔月这个传说,想到嫦娥一人在月宫独自忍受着孤独与寂寞,忍受着与后羿的相思之苦,我不禁流下不知味的眼泪。一句“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”道尽了嫦娥的悲苦,诉尽了她的无奈与后悔;李白的《静夜思》中“举头望明月,低头思故乡”写出了游子的思乡之苦;“海上生明月,天涯共此时”,为我们展现出海外华侨与祖国人民心心相连,共望明月的画卷。
月亮从古至今都是思念、温柔、恬静的象征。尤其是中秋圆月,多少诗人睹物生情,为你写下了创世之作。
中秋圆月,你又寄托了多少离别之人的惆怅。
但愿人长久,千里共婵娟!