月圆时,人们今晚聚在一起庆祝秋月。看着明月,我沉浸在美丽的中秋节的回忆中。
又到中秋节了,不过变了。初二了。带着一点点惆怅和失望,不敢面对毕业那天同伴的分离。一个人走在路上,夜还是那么长。岁月在我指缝间流淌,我感觉自己的心在慢慢下落。说来也怪,雾蒙蒙的天气遮住了明月,鸟儿时不时的鸣叫打破了夜晚的宁静,似乎预示着一场大戏即将开始。我就像一个误入天堂的古代人,期待着世间的悲哀和未知的场景。
夜深了,夜深如砚,我只好借着路灯的灯光走在茫茫夜色中。
突然,一阵风吹来,我睁大了眼睛。风一吹,我揉揉眼睛。我惊讶地发现,在这漆黑的夜晚,雾气渐渐散去,露出了新月羞涩的牙齿,却又是那样的明亮醒目,仿佛一个蒙面少女增添了一点神秘感,也正是这种神秘感让这幅画呈现出难言的气质,少了几分明亮,多了几分梦幻和迷人。
然后,随着时间的推移,明月突然出现在我面前,几朵灰色的云彩围绕着她,就像神仙跳舞一样,我愿意和月亮一起走在云彩里;我也愿意在远处静静地看。
之后雾气消散,月亮终于揭开了神秘面纱,露出了绝世容颜。玉轮神圣而明亮,让我的思绪清晰,没有杂尘,平静如水,仿佛世间的每一件琐事都已消逝。从月牙到满月,是人生的不甘和悲叹吗?那轮明月是平淡无奇人生的终点吗?感受大自然的美好,品味天地的风光,放下生活中的不甘和执着,就像那轮明月,纯净而完美。
那一夜,只觉得豁然开朗若有所思,不知是真是假。
真假。我希望月亮永远在我心中。