赏月作文400字
今年中秋节,我和妈妈吃完饭后一起去赏月。
今年中秋节的月亮与前几年的月亮不同。今年月亮的颜色泛着朦朦胧胧的红色,而以前的月亮好像都是白色的。我在赏月时,发现那朦胧的月亮中有几块阴影,让我不禁联想到月亮上的嫦娥正在俯视人间呢!
中秋节,是家家团圆的日子,家人一起吃月饼,赏明月。月饼圆圆的,也代表月亮。我想:“中秋节是美好的日子啊,人们可以与自己的亲人团圆!”吃月饼,是中秋节自古以来的习俗。吃月饼,也象征着家人团聚。现在有些远在外地的人们,中秋节回不了家,不能与家人团圆,便向家里寄去月饼,所以吃月饼是一种美好的感情寄托。
北宋诗人苏轼的《水调歌头》的诗句“但愿人长久,千里共婵娟!”也让我想到那些中秋节不能与家人团聚的人,虽远隔千里,却能欣赏同一轮明月,思念家人时,只要抬头望一望天上的明月,就好像见到家人一样。李白的“举头望明月,低头思故乡”也是这个意思啊。
自古以来,人们对月亮的喜爱,是因为月亮象征着纯洁、温柔。就像唐代诗人王维诗中所说“深林人不知,明月来相照”。这里的明月就代表着纯洁。
隔着云层,隐着清光!满月的中秋节是怎样的耐人寻味呢!