中秋的月作文
静静的夜,一轮皎洁的明月,悬挂在广袤的夜空中。
我的窗前,淡淡的月光,几杆青绿的竹子,被小小的窗子剪成了一幅画,勾勒出清冷的美。
我捧起一束皎洁的月光,沏一杯幽幽的淡茶,把片片思绪放飞、去品味那月中蕴藏着的万般情思。
涌上心头的是曹操那“月明星稀,乌鹊南飞”的豪放;苏轼那“明月几时有,把酒问青天”的思念;李白那“小儿不识月,呼着白玉盘”的童真……
与此同时,许多民间流传的故事在我心头激荡。就连我们的英语课文也在诉说嫦娥奔月的故事:嫦娥是因后羿射了九个太阳,一位神仙将可长生不老的仙丹送给了他,不料歹人逄明趁后羿不在,威胁嫦娥,她勇服下仙丹。在中秋佳节,留下飞向月亮的背影。
一首首优美的诗篇,一个个感人的故事,让月亮平添了许多传奇。
那么为什么一夜的圆月能牵动千古文人如此多的情恩呢?
我陷入沉思。
也许是这一年里,古人看见了弯弯的明月都变圆了,自己却不能与家人团聚,在月影下独赏明月,牵起了像苏轼、刘禹锡那样的思乡之情;也许是月亮形状像玉盘一样,以至于许多人像李白小时那般不识月,发出的慨叹;也许是古人像林清玄那般愿温一壶月光下酒,在朦胧中沉醉,因为只有月光才能听懂他们的心声;又或许是那明月中的温情,嫦娥般的背影,让他们见证了爱情的真谛。发出种种的慨叹。
一番月景竟蕴藏着千万种情思,好一中秋佳节!
端起一杯茶,明月,我敬你!