中秋的月作文
“海上生明月,天涯共此时。”今天是农历八月十五中秋节。吃完晚饭,我尝了一口蛋黄味儿月饼,琢磨着中秋节是怎么来的呢?原来,古人把圆月视为家人团圆的象征,所以中秋节也被称为“团圆节”。这一天更代表客居他乡的游子,以皎洁的月亮来寄托深深的思乡之情。
我一边想着,一边跟随家人出门赏月,走在幼儿园时经常玩耍的胜利河畔。墨蓝色的夜幕悄悄降临,月亮羞涩地从彩云里钻了出来,略显橙红,有些暗淡。她慢慢向枝头爬去,变成了灰白色,似乎还笼罩着一层如纱似的薄雾。渐渐地,月亮登上了最高处,银白色的光芒洒落下来,给大地披上了银装。她看上去那么洁白无瑕,那么璀璨夺目,那么漂亮雅致!
秋风微微吹拂河水,掀起小小的浪花,轻轻拍打着岸边。月光倾泻在水面,随波闪动,一会儿散裂,一会儿融合,仿佛许多银色的鱼儿甩尾游动,追逐嬉戏。
月光给桂树染上了绿色,温柔地透过树枝,斑斑驳驳地落在地上。米黄色花苞星星点点夹杂其中,若隐若现,时不时送来沁人心脾的甜香味儿。
我抬头望着月亮,寻思着嫦娥思念后羿,玉兔忙着捣药,吴刚永无休止地伐桂……除此以外,他们会在一起游戏吗?
就像我和我的幼儿园小伙伴那样,无忧无虑地在河边快乐玩耍。只是,好像回不到过去了。