过中秋作文
我期盼已久的中秋节,终于来了,我真想快点吃到满桌的盛宴。
妹妹在房间里,围着桌子跑来跑去,像一只叽叽喳喳的小麻雀。“姐姐你快来帮忙,”妹妹叫我“哦!知道了”我边跑边说。我们忙得不可开交,一会儿搬登子,一会儿打电话。从厨房传来阵阵香气,一道道精美的菜肴,被奶奶从厨房里端出来。桌上菜肴丰盛,四周张张笑脸,碰杯声,欢笑声,连成一片。吃饭的时候,我问爸爸:“为什么这顿饭叫团圆饭呢?”爸爸对我说:“因为家里人在一起吃,团团圆圆的。”
“去看月亮啦!”我们拿着一张桌子,到外面去赏月。月亮渐渐升高,她身着白色的纱衣娴静而安祥,温柔而大方。她银盘似的脸,透过柳梢,留下温和的笑容。月亮升上一条小河,两岸柳树是多么漂亮啊!
我挑了一个草莓陷的月饼吃了起来。咬一口,甜中带酸,外脆里软。我们边吃着甜甜的月饼,边赏月。吃月饼的时候,我们还讲故事。
吃着看着,我有了一个问题:“中秋节为什么要吃月饼呢?”爸爸对我说:“中秋节吃月饼始于元代,当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏在”八月十五夜起义“的纸条藏于饼子里面,再派人分别送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。此后,“月饼”制作越来越精细,品种更多。