忆中秋作文
想念让日子变长了,让不及的人变近了。
中秋,在农历八月十五,每当冷清十分的月亮挂在漆黑而一望无际的天边,一颗顽皮的小星星总会跳出来凑热闹,想讨个吉利!我会悠哉悠哉地躺在老家光滑的地上(下面有席子),小口小口啃着月饼,一旁的小狗撒娇争宠,不过一身白亮而又光滑的毛在月光“温柔无比”的照映下,变成了一身黑毛,不仔细看就剩一双发亮的水汪汪的大眼睛,真是把我吓得冷汗不停地冒出来。老家的小猫可没有我们那么好兴致,它在高高兴兴地偷吃着小狗盆中的“好东西”(晚饭肯定没吃饱),眼中竟露出了贪婪的目光!
在广阔的院子里,寂静的夜晚,我缓缓地闭上眼睛,感受着柔和的晚风吹过我的脸颊,脑海里浮现出苏轼的《水调歌头》,我不禁高声地吟出:“但愿人长久,千里共婵娟。”就好像在那个晶莹的白玉盘上,与杜甫会意地碰了碰杯,两目相对,笑了一笑,仿佛穿越到了古代,与文学大家做朋友,当知己。一睁眼,浓密的绿树在微风下轻轻地摇摆着,发出了“哗哗”的十分清脆的响声。
现如今,每当再次看见那个大而圆的月亮时,又想起了那个时光,想沐浴在闪耀的星光下,体会一次诸葛亮所说的:“大梦谁先觉,平生我自知”的快感,如今在高楼林立,乌烟瘴气的城市,几乎没有星星,就像被魔术师的黑黑的布给笼罩住了,没有星星,没有月亮,只能说:天空好孤独,城市好孤独,人心好孤独!平淡无奇的天,加上平淡无奇的城市,造就了光阴似箭、平淡无奇的夜晚。
时间一点点地流着,稍纵即逝,希望来到故里,好好地享受一下舒服的月光浴!