忆中秋作文
适逢中秋八月,我独倚窗台,静立在月华之中,迎着晚风,天空中那轮皎洁的明月,不禁勾起我对温馨往事的无限追思……
记得那年,我四岁,那时的中秋总是带着温馨与美好。每当圆月当空,我们一家人常常会坐在院落里赏月。我坐在外公的腿上,听他用那苍老的声音,为我讲述那段嫦娥奔月的古老传说。听着外公苍老的声音,看着夜空澄明的月色,引起我的无限遐想。
也许那月亮上的明明暗暗,便是外公口中那雕栏玉切的广寒宫吧。那月边的云被月光照亮,翩翩地好似嫦娥的裙角,在柔和的风中飘动。外公头上的丝丝缕缕映在月色之中,早已分不清那是白发还是月光。外公那苍老的声音,似一曲动人的月光曲,那是我童年里永不飘散的温馨,至今仍回响在耳畔。而今再次望月,月光依旧,却不见当初的温馨。
那时,外婆还会自己做月饼,月饼的主料是红糖,还会有些花生、核桃等。在记忆里,竟是那样的甜!它的香味永远在记忆最深处盘踞着,飘进童年的回忆里。这些年外婆的身体大不如前,便没有在做过月饼了。如今的月饼,口味繁多;这些月饼披上了商业的外衣,变成了节日的装点,多了些浮华与世俗,少了份传统与真情。或许还会一样的甜,一样的香,但却远不及记忆里的那份温馨。
十三度花开,我渐渐从一个无知幼稚的顽童逐渐长大,年华带走了一切。外公外婆已经老了,老房子也已经不复存在了。此时的月光,依旧是一样的澄明,却没了那份遐想;多了的只是一份怀念与寂寞。今年的中秋,我不想再吃月饼,因为再甜的月饼,却怎么也嚼不出往日的味道。
凄清的秋月下,我记忆里尽是理不完的愁丝,诉不完的话。最忆中秋月圆夜,忆的是飘满温馨的童年,更忆那永恒不变的亲情!