中秋的优秀作文
“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新,至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。”多么优美的诗句啊!这是唐代诗人皮日休写的《天竺寺八月十五日夜桂子》。这首绝句借捡桂花一事道出了中秋佳节赏月之情。
中秋节是中国的重要节日之一,又名桂花节。关于中秋节的神话传说有很多,如嫦娥奔月,吴刚伐木……在中秋节,大家祈求平安,祈求家庭如月那般圆满,似月那般和睦。家家吃月饼、观桂花、赏圆月。每个家庭都是幸福的、美满的,为节日的到来而忙碌地准备着…… 今天是农历八月十五日,一年一度的中秋节到了。月饼店可真是人山人海,大伙儿把袖子举起来,就是一片云;大伙甩一把汗,就是一阵雨;大伙儿肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚跟。买月饼的高潮过后,路上的行人少了,大家都回家准备去了。到了傍晚,路上散步的人极其少,我们一家走在路上,觉得很冷清,虽然灯火通明,但是让人很伤感。约摸七点多,抬头望去,天上灰的一片,没有星星,没有圆月,天空显得很单调。约摸八点半,我们回到家里,我站在窗口望天空,那广阔的天空没有一点装饰物,我忽然想到一个关于月亮的传说“天狗吞月”。月亮一直躲在厚厚的云层里,那里很舒服吗?我不解,但我更愿相信传说。临近九点,月亮终于从被窝里蹦出来了,我看到的月亮被云层包围着,发出淡黄色的微弱光芒,朦朦胧胧,虚虚实实,实实虚虚,让人捉摸不透,给人一种压迫感。赏完圆月,就要尝美味
的月饼啦。“哇,豆沙馅、葡萄馅、枣泥馅……”品种太多了,看得我眼花缭乱,还是妈咪贴心呀!妈妈看着我吃了十多分钟,问“吃饱了吗”一声饱嗝,替我回答了妈妈。接下来我看了电视,便去和周公见面了。
我的中秋节不奢华、不隆重,却很充实,很美满、很温馨,这便是我过的中秋节,你呢,快乐吗?