有人说,新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。当我抬头望见那中秋之月时,我认为,这似明眸的圆月要用在中秋之月上,实为不妥。谚语有云:“八月十五云遮月。”每个人的心中都有一幅幽隐的画面,而云中探头的月亮便是我心中幽隐的景画。云生,月隐,神秘、迷离,这中秋圆月虽不及西子之善睐明眸,却独具情调。
云散了,月圆满的出现了,空灵皎洁,影洒大地。我感觉我伸手就可以抓住它,稳稳地抓住它。慢慢地,天空中布满了一颗颗半明半昧的星屋,它们散发着微小却清亮的光芒,好似一只只眼睛好奇地望着地面,看着地上的人们和乐团圆的景象。夜,早已来临。
如水的月光穿过窗户洒进各家的房屋里,照亮了人们的心房。就在这个时候,有多少人正与亲人们团聚在一起,在团圆的喜悦中吃着月饼,在月饼的甜美中仰望那一轮圆圆的明月?这个时候,又有多少游子正伫立窗前,凝视这十五的月亮?不过,盛装在他们眼里的并不是一轮圆圆的明月,而是一张张笑意盈盈的亲人的脸庞。就像哆啦A梦回到未来时,月亮出来了,大雄抬头望见的不是月亮,而是哆啦A梦盈盈的笑脸。游子望月的心情和大雄当时的心情大抵差不多吧。在他们心底荡漾的并不是与亲人团聚的喜悦,而是浓浓的怀思。
中秋,是一个让人乡思怀远的日子。
我从来没有过浓浓的乡愁,因为我从小到大都和亲人在一起。我的成长过程里,几乎天天都是中秋,日日都是十五。不管悲喜,我总能感到温暖的亲情,无论阴晴,我心里总会升起一轮皓月。
秋度中秋秋似水,愁中有愁愁更愁。明空酷月黑幕色,万家仍旧灯火明。
我从李白、苏轼等诗人落笔写下的诗里味出了复杂的心情。人们赏月,望得圆满,自在快乐;月亮在高空俯视人心,引生悲欢。
中秋,团圆也孤单。在这以前我体会到的是团圆,可长大了,待那孤单来临,所思所感便又不一样了吧!
抬眼远望,圆月依旧洒千江,流光潺潺。那清辉洒在房顶、湖面、草边、灯搭、高楼、孩子们熟睡的脸上,细细地、柔柔地编织着一个幽雅迷离的梦境……