今年中秋节,天公不作美,白天,雨淅淅沥沥地下个不停。唉,今年肯定不能赏月了。吃过晚饭,妈妈将厨房收拾干净后,在客厅中央摆了一张大桌子,拿出香甜的月饼、鲜亮的葡萄、红红的苹果和金黄的梨子供起月亮来。然后,我们一家人一边品尝着美食,一边回味着往年在皎洁的月光下赏月的情景,说笑声在雨滴的伴奏中韵味悠长。
突然,风停了,雨住了。男女老少都穿着漂亮的衣服走到街上,街上顿时热闹了起来。随着人潮,我们来到了河边。河边人山人海,灯火辉煌。河对岸礼炮声声,出国美丽的焰火在夜空中绽放出各式各样的“笑脸”。一盏盏孔明灯也不示弱,陆陆续续地升上夜空,越飞越高,寄托人们美好的愿望。天空像布满了“星星”,煞是好看!人们欢呼着,仰着头,用手指点着,用眼睛追寻那远去的孔明灯,脸上绽放着甜美的笑容。
正当人们意犹未尽的时候,新一轮的雨点又袭来了。于是,人们纷纷往家赶。我也急得要回家,爸爸拉住我说:“别急,看样子,雨不会下很大,感受一下雨中中秋,不是很好吗”于是,我们继续沿着河堤在雨中漫步。河堤万紫千红的霓虹灯倒映在河水中更加迷人了。