赏月的作文
又是一年月圆之时,疯玩了一天,到晚上却下起小雨,不免有些失望,更令人沮丧的是今天不会老屋过中秋了。今夜漫天乌云,哪里有月亮的影子,而记忆中老屋的月光永远是那么皎洁。
老屋的中秋很有特色。舅舅、舅妈,还有表弟,表妹都赶回来过中秋。晚饭后我与表弟会带着月饼去邻居家串门,之后,邻家小孩会跟着我们去其他人家。接着,孩子的队伍越来越强大,最后全都躺倒山坡上看月亮。男孩们玩了一天,满是汗味,招来了蚊子,女孩们一边抱怨,一边抹上花露水。最后,小山坡就变成一个大香包了。
晚些时候,各家妈妈就来领孩子了,还带着各式的月饼,大家都会分到一点,剩下的孩子便打着饱嗝回家去了。家长们通常聚到一块,唠唠话长。说得最多的莫过于孩子的学习。若孩子成绩不错,家长会自豪地告诉邻家妈妈。碰巧孩子回来,母亲便假意嗔怪,却一脸幸福。
我最喜欢在老屋的阳台上看月亮。记得小时候,老屋是当地最高的建筑,晚上满是看月亮的孩子,妈妈与舅妈会为他们准备点心。而现在,邻家房子都有老屋的两倍高了,爷爷却不打算重修,到了中秋晚上就显得冷清极了。
突然想到老屋院子里的那滩水洼,就在水井边上,小时候费了好大劲才挖成的,偶尔养些小鱼之类。每到中秋夜晚,我便洒下些月饼末儿,鱼儿们冒着泡泡欣赏月光。
而现在被爷爷修葺了一下,铺上一层水泥,养了一只大乌龟。
似乎,乌龟被老屋前的月光所感动,浮出大半个脑袋。
于是,我看见了乌龟背上流淌着月光。
那是,老屋留下的月光。