中秋赏月_小学生四年级作文
中秋节是我们国家的传统节日,是阖家团圆的日子,中秋晚上的月亮又大又圆,我们有晚上赏月的习俗。
写月亮的古诗词有很多,比如李白的《古朗月行》“小时不识月,呼作白玉盘”,《峨眉山月歌》“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,苏轼的《水调歌头》“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”等等,月亮寄托了古人的许多情感,这些古诗也为月亮蒙上了一层神秘的色彩。虽然写月亮的古诗词很多,可我却对苏轼的这首《水调歌头》颇为喜欢,苏轼是因为思念他的弟弟而写的这首词,而我喜欢它是因为我很思念我远在美国的堂哥。
我的哥哥张亦生去美国已经一年了,这个中秋他没能回来,遥望着天上圆圆的明月,我不由的想起他来,今天是中秋节,我们一家团圆,坐在一起吃饭聊天,爷爷奶奶不由的就说起了哥哥,一个人远在异国他乡,不知道他的身体好不好,学习怎么样,生活习惯不习惯,当他们说这些的时候,我就特别思念哥哥,因为他对我特别好,有什么好吃的好玩的,总是要给我留着,我有什么学习上的难题,也总是向他请教,凝视着天上的月亮,我仿佛看见了广寒宫里寂寞的嫦娥,抱着她的玉兔向我招手,好像在说:“你的哥哥生活的很快乐!”,我默默的对着月亮说:“请你代我转达哥哥,希望他注意身体,好好学习,早点回来。”相信他一定也在中秋之夜也望着天上那轮皎洁的明月吧!
月亮见证了许多人间的悲欢离合,虽然很多人和事已经不在了,但月亮仍在,我相信月亮一定都把这些美好的或痛苦的瞬间都看在眼里,记在心里。我们每个中国人都希望在中秋这一天团圆,那些团圆不了的人们,一定也在这一天望着月亮思念亲人吧!
在这里我祝大家中秋快乐,阖家团圆!