夜里半睡半醒中迷迷糊糊听到母亲和父亲说话的声音,然后是开门的声音,我抬头看了一下表,才四点多,转身又睡着了。早上我睡过了头,因为要赶飞机,我谢绝了吃早餐。母亲叹了口气说,本来想让你多睡会的,没想到耽误了你吃早饭。然后递给我一大大的包裹说,这是我自己做的月饼,你路上留着吃吧……
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”虽然不是独在异乡,但最近几年每到过节的时候都特想回家看看,尤其是仲秋节的时候,特别想念那离别已久的家。
去年的仲秋节实在是难忍思乡之苦,放下所有的一切事务匆匆回了国。几经辗转,当我终于站在了自己村庄的面前时吃了一惊:没想到二十年前清一色茅草屋的村庄已经变成了漂亮的花园小区,向门卫说出了父亲的名字,才找到了家的门牌号,其实我不知道这还算不算我的家,二十年前我已经和这家断了关系。
我敲开门。站在门内的母亲先是愣愣的看了我半天,而后惊喜的喊着家里人所有的名字。弟弟,弟媳,妹妹,父亲,他们簇拥着把我迎进家门。
母亲,妹妹忙着端茶倒水,弟弟忙着给大姐,二姐打电话通知我的到来,父亲则跑出去买菜。我环顾了一下房子大概有100多平米,沙发,彩电,冰箱,影碟机,电脑一应俱全,看来我走后,家里的生活渐渐好了起来。