赏月的作文
中秋的第二天,一辆开往南宁的动车在崇山峻岭中飞速地穿梭,轨道、电线、窗玻璃都染上了初日的金光;突然窗外一黑,列车驶进了一条隧道;零星的灯光,幕布般的青黑色,不禁让我想起了那些数星赏月的时光,那秋风,那星空,那明月,那个在我的生活中带来光明和童真乐趣的外公。忆及过往,叹人生如梦。
今年中秋,我们一家回外婆家团圆。中午刚到,第二天又回,短暂得只有16个小时。但就是这16小时的乡下时光,让我再见外公,重回那段时光。
小时候,外公的精力还很旺盛,大晚上的两个睡不着的人,各搬一把小木凳,在庭院里那棵桂花树下坐下。夜,好静。风,很宁静地拂着人和树的面,每一丝桂花的香气和泥土的气息都勾起一抹淡淡的闲适。“困吗?”“唔……困!但我不想睡。好安静的风呐!外公,您不睡吗?”“睡不着呢。既然这样,那我们一起数星星吧。”外公总是这样说:“数着数着,就睡着了。”
可我那时还小,并不能数多少颗,总是数到几百颗就数不下去了。这时,我总是低下头,一脸失落地看向外公。外公的嘴颤动着,很夸张地朝天上翘去,顽皮地笑着,浓密的头发在风中飘扬着,一套干净朴素的秋衣、秋裤十分合身地贴在身上……这时的外公,是那么高大帅气。我“噌”地站起,叉着腰,把嘴一撇,“我才不笨呢!一个,外公只有一个!看,数清了吧。”
现在,外公老了,老得直不起腰了,老得都看不清小东西了,老得声音都沙哑了……中秋之夜,他还是陪我坐在庭院里。他点着烟,挠着没有头发的脑壳,旧黄的外套包裹着只剩一具套着薄皮的骨架子。“困吗?数一数吧,天上还有多少颗星星啊?”他低沉地问道。
我默默压着声音,却早已泪流满面,细细想着:“时间夺走了太多、太多了,‘人生如梦,一樽还酹江月’。人生短暂,时间似火,烤焦了人们青春年少的面孔;它似风,吹散了记忆中细小的碎片;它又似涓涓细流,清净了我们心中最难忘的美好……人的一生就像梦一样,来来往往,外公、外婆、亲人,你们还能陪伴我多少年?”但消极悲观不是人生的真谛,超脱飞扬才是生命的壮歌。既然人间世事恍如一梦,何妨静坐树下,积极用世,数星赏月。
我抑制住喉口紧塞着的一团棉花,说:“那,外公,你也得数!”我揩着眼泪,用颤抖的嘴唇强笑道:“我数星星,外公,您看不清的话就数月亮吧!”在我的心目中,月亮只有一个,外公也只有一个,外公就是我心中无与伦比的月亮,是我心中闪烁的星光。
秋风起,桂花飘,月如盘,星若海;一老一少,坐于树下,星汉灿烂,若出其里;既然人生如梦,不如珍惜时间,数星赏月。