赏月的作文
“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,意思是:天下的明月一共有三分,其中的两分,便是在扬州了。我觉得光凭赏月这一点,扬州便不愧这“月城”的称号。
记得大约八九岁时,我也曾到这“月城”之中游玩过一番,去的是那里的赏月胜地——瘦西湖五亭桥。
瘦西湖以水路为绝,而且晚上泛舟赏月,也比步行来得更有诗意。我们大概是从大虹桥上的船罢!一路顺流而下,划到玉柳堤时,父母亲乏了,所以在那里憩了一会儿。但见那玉柳堤三步一桃,五步一柳,此时虽为金秋,但仍可想象此地阳春三月之时,桃花玉柳红白相映之时的盛景,定然是不甚美丽;相传这玉柳堤便是隋炀帝下扬州时,为了乘浪,由萧后提议所栽,并赐柳树国姓,称作杨柳,已经有一千四百多年了。
一番休息过后,便继续向五亭桥划去……“还有多久才到呀?”性急的我早已按纳不住性子了,叫了起来。“快了……快了……”母亲虽喘着粗气,却用一种不乏慈爱的语气对我说道;父亲则瞪了我一眼,豆大的汗珠从他们二人的脸上滴了下来。见父亲蹬了我一眼,我便把嘴一撇,做回舱中,也不好说什么了。
忽然,一阵桂花香扑面地吹来,眼前依稀便看见五亭桥上的灯光了,母亲却叫父亲把船一停,独自上岸摘桂花去了,可把我急得,又在船上大嚷起来。父亲又向我瞪了一眼,这次我反而不怕他了,也向他瞪了一眼。忽见父亲把桨一放,便以为他要来打我了,就立马吐了吐舌头,往舱里钻。却见他不追来打我,甚是奇怪,偷偷从舱中露出半个脑袋,却见他走向母亲,扶着她上了船;观母亲头上别了一枝桂花,在月的照耀下,煞是迷人,与她久居多年的父亲也不禁痴痴地看了半晌,心神俱醉!真个似月宫嫦娥游五亭,九天玄女下凡尘。
母亲上船后,又和父亲开始划船;几分钟过去,五亭桥便真在眼前了。
我们幸而是走水路的,水上的船并不多;但桥上可不一样了——人头攒动,估计风都吹不到里面。
“19:13分,一年中月亮最圆的时候!”桥上人叫了起来,此时母亲正好刚从舱中拿出一盘月饼来,我甚至是猴急,把一盘月饼中的一大半每个都咬了一口,父亲气恼,扬起手来准备给我一个巴掌,母亲连声劝阻,父亲又碍于桥上人多,只好把手放了下来,可是脸气得通红,却不知桥上之人十有八九都在对着那月亮看呢,哪来的闲工夫管我们?!
那五亭桥上共有五个亭子,桥下有十五个桥,相传与此桥的护桥神龙有缘之人,便可以从桥洞之中看见十五个月亮,加之天上一个,共十六个月亮,这便是俗语:“十五的月亮,十六圆”!
看见大人们都抬头望月,我也就跟着抬起头来——只见一轮明月当空而照,四周之繁星竟都成了陪衬!那月已美到了不能用语言文字来赞美的地步,仿佛任何一种赞美之词竟都是对它的一种贬级;只见那月看起来如同刚出嫁的女儿,有一种娇滴滴之感,使人有一种想要保护保护她的欲望,仿佛用手轻轻一拂就会掉下来碎了似的。然而这时我却又不禁担心起来——生怕那月上的玉兔儿轻轻一蹦哒,那可爱的琉璃之月就立时碎裂了……
“面面清波涵月影,头头空洞过桡,夜听玉人箫。”台上一个月,湖中一个月,加之是在夜晚,竟分不清哪儿是湖面了!仿佛是在天之上,九重天之下了……
后来竟不知是如何回去了……
后向母亲提及此事时,伊却说:“那天你定要看湖中的十五个月……哪有那么好找!找不到,你便大哭,后在船上睡着了……”
至今回忆起来,不禁觉得十分遗憾,恨自己不该睡着。若是此时去,必然后思想那吹箫玉人今在何处,然后独自伤感一番……凭着记忆,我作诗一首,题名谓之《农历十五游五亭桥赏月有感》:“星河湖水两朦胧,恰似望舒壁上逢。瘦西湖畔秋光好,满庭风韵月色浓。”