记中秋作文
今年的中秋日是个金色的日子。金色的窗,金色的屋顶,金色的公路,金色的田野。车窗里涌进稻香、荷香,还有稻茬流出的植物汁液的清香味道。清幽的池塘隐在丘陵的背后,树木老绿,偶有几棵常绿树木的树梢摇曳着几抹鹅黄,那是它们误读了季节而抽出的嫩枝。栾树顶着一堆堆灿烂的黄、一堆堆玫瑰红在秋阳里贪婪地吸吮着阳光。红桂的花香浓郁而绵长,猛吸一鼻子,有醉酒的芬芳。
哥哥家今天收割稻谷。十五亩的中稻在收割机的大嘴巴里吞吐了两个小时就到了家门前铺晒开来,一片金黄灿烂了上百米长溜的水泥场。父亲、母亲、我、嫂子娘家的母亲不停地耙晒着从农田里运回的稻谷,稻谷在我们的铁耙、木耙下嚯嚯作响。稻香充盈、稻诱惑人。参加工作三十年,第一次这么亲密与稻谷紧密接触,它曾是那么重重地压在我的肩头,十几岁的我双脚陷在稻泥里寸步难行;它曾把我的皮肤与它一起在烈日下炙烤,黝黑了我金黄了它。母亲要我犁稻谷,粗粗的拉绳套在肩头就是迈不开脚步,大家笑我无二分力。
哥哥家今年的香莲粒粒滚圆,稻谷饱满细长,四岁的孙子站在家门?前拍着小手说:我家发财了!逗得大家笑得合不拢嘴。
近一点钟,大家围坐桌前,喝着啤酒、饮料,吃着满桌的佳肴,说着农事。嫂子的妹夫养鱼、种香莲、水稻。邻人家养鸡、养鸭、养猪,还有一家种水稻兼打工。哥哥家农田绿油油、荷花璀璨,楼房后小屋的鸡、鸭、鸽子?欢聚一堂。过年、过节、朋友相聚、亲人相会就会从禽舍里拧出两只鸡鸭来,有时也给父母姐妹送两只。眼前餐桌上的鸭、乌鸡就是自养的。“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,当我捧着书欣赏着诗人笔下农家恬然的生活时,哪曾回眸农家的怡然生活在今天竟是这样的醇厚绵长!
城里的中秋繁华喧闹。质朴的月饼、富贵的月饼挤占街头。水果赤橙黄绿青蓝紫夺人眼球。时装衣店里店外花样繁多。提着月饼、带着家人回乡下看望父母,三好友拼车旅游。窗外西山沉浸在紫色的雾霭?里,今夜的月亮一定是润泽的、清辉四溢的、也是圆圆的!今夜的田野清露凝荷、稻香四溢、棉白玉黄!