时值甲午中秋,当晚月色如水,相伴微凉秋意,步月遣怀,思乡念友之情,油然而生-----题记
中秋的午后,依然摆脱不开残存的暑意,头顶的骄阳让你对日渐远去的酷热仍是心存余悸。临近傍晚,不知不觉中却已凉风习习,心情也随之变的欢快惬意,注视太阳西下的步伐,不禁悄然感叹:时间就这样一分一秒的逝去,不可挽留,每次日升日落,自有主宰,方才挥手送走西下的余晖,一个转身,就要面对即将到来的中秋月夜,这就是日复一日的真实而琐碎的生活,学会如何用心去面对,就是人生智慧……
此时,是一天中归于沉寂的开始,万事万物在清晰与模糊中默默的过度。风,会住,夜色在晚霞的掩映中姗姗走来;几朵浮动的云依旧游走空中,遥望人间,也许是因为不舍,渐而凝聚,这样的浮云堆叠让未来的局势演变的有些扑朔迷离,不禁轻声问:今天还能看到美丽迷人的月色吗?也因这种不确定带来情怀的活泼跳跃,似乎这样更有趣味;青草丛中,轻轻唤响的声音,几声虫子的叫,带着愉悦,吼出几声思念,然后悄然蛰伏,静静的与我们一起期许东方的夜空。
身后,还是落日云霞,眼前,却在悄然酝酿着变幻,于无声处,在万众瞩目间,天边微微泛起了光芒,开始如同一池清波在徜徉,遮住了几颗闪闪的星光,继而光晕微微扩散、荡漾,在光芒透出的一刻,终于露出了她的容颜,不负众生翘首遥盼,玉兔东升,玉轮流转,可爱的身影清丽轻灵,皎洁清透,在一片静谧中,银色渐渐笼罩天地,一股祥和之气充满人间。经历了这样的惊喜,心里也如同漫过一股暖流,此刻无论是喧嚣的城市还是炊烟四起的乡村,都在她温柔的目光注视中变得端庄美丽。心中快意的畅想着赏月的情境,小院,圆桌,木椅,随手摇动的小扇,一壶温温的清茶,葡萄,月饼,美酒,身边几颗淡淡疏疏的树影随风晃动,院墙上爬满清翠的绿萝对着月影婆娑,一家人团聚在一起轻声浅语,其乐融融,幸福美满,快乐就像扇着翅膀的鸟儿,围绕在身边,伴着月亮的脚步一起行走,岁月拖着长长的尾巴,缠绵左右,不舍得离去……