中秋之夜作文600字_小学四年级作文
适逢中秋之夜,吃过晚饭,我们漫步到江畔,仰望天空,层层清云如烟似雾,弥蒙在月光下。闭上眼深呼吸,好一份惬意!
“明月几时有,把酒问青天……”一阵悠扬婉约的歌声由远而近,飘飘渺渺,我陶醉其中,忘了世界,也忘了自我。这时,“啪”的一声,一串礼花像流星般划过,绽放在夜空中。接着,火树银花闪烁喷发,富贵牡丹团圆傲现,满天星尽显蓝色魅力,串串紫葡萄喜呈丰收景;红黄蓝绿,橙紫银褐……五彩缤纷的礼花竞相开放,以夜空为幕布,描摹出一幅幅盛世泰景。一节节礼炮绽放声清脆响亮,一阵阵喝彩声此起彼伏,一张张笑脸无比灿烂。
“小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头……/而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头……”是《乡愁》,是谁在吟诵乡愁?循声望去,一位白发老者面对着潺潺东流的江水,双手扳后仰头望月,深情地吟咏着。月光迷蒙下,我看不清他的神情,但从那深沉悠长的语调中我分明感受到一份伤感!是什么让他置身这中秋美景之外,沉浸在思念之中呢?我不禁轻轻地走近他。“…………女儿……”老人眼神忧郁,神色迷离,口中喃喃自语。他是在思念远在的亲人吧?是呀,海峡两岸被一道人为的鸿沟阻隔六十多年,那碧波万顷的大海,曾经载满多少离别亲人的忧伤!在这个万家团圆的美好日子,怎不令人想起那血浓于水的深情呢?
我小小的心被老人的深情牵引着,感动着。我凝望着中秋月,默默地祈祷,祝福我们的宝岛早日回到祖国母亲的怀抱来。这时,夜空中的那一缕缕云飘忽而去,那轮明月显得更亮、更圆……