中秋节作文500字
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”转眼又是一年中秋。今天,我们全家一行十人热热闹闹、浩浩荡荡地向同里开进。
同里是一座幽雅恬静的江南古镇,这里古典林园、名人故居、小桥流水、老街深巷随处可见。
我们首先来到了嘉荫堂,著名爱国诗人柳亚子先生曾在此居住过。整座庭园高大宽敞、肃穆庄重,我最喜欢后花园,站在群花之中,看着游动的鱼,听着竹丝古曲,仿佛把我也带进了民国。接着我们去了珍珠塔,珍珠塔又称陈御史府,是明代嘉靖万历年间南京监察御史陈王道的故居,也是著名锡剧“珍珠塔”故事的发源地。走在陈御史府,感到地方好大呀!要在古代,他家那么高的门槛我要跨过去,还真不是一件容易的事。他们家是同里最大的人家,有自己的河,自己的码头,自己的船。后花园也最漂亮,假山石洞、亭台楼阁、小桥流水,让人流连往返。
穿行在同里的石板路上,不知不觉已是中午12点了,我们一大家子老老小小,在导游的带领下,来到临水的“状元居”,品尝了著名的“太湖三白”。酒足饭饱之后,我们又参观了崇本堂、退思园……一路游览下来,感觉同里很大,而且街回路转,曲径通幽,古迹园林里充满了扑朔迷离的意味。
一天下来,我们全家玩得很开心,游得也很尽兴。看看身边的游客们,或像我们一样也是一大家子举家出游的;或是朋友间三五成群结伴而行;还有很多外国的朋友们加入在中秋游同里的行列呢!
“但愿人长久,千里共婵娟!”祝愿在这中秋佳节,千家万户都能像我们家一样,和家团圆,幸福美满。