中秋节作文500字
中秋节应该是团圆的日子,可是老爷因为有工程,今年不能回来过节了,我很想他,就给老爷打了个电话,我们每个人都跟老爷通了话,祝老爷节日快乐。
今天的晚餐可真丰盛啊!有鸡翅、虾、肉段……都是我爱吃的东西,我吃了很多很多。姥姥还让我们每人都吃点月饼,象征团团圆圆。
今天是阴天,还下起了雨,没有看到月亮,但我却想起了我们刚学过的《古朗月行》里的诗句“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”。
中秋节。中秋节之夜,月色皎洁,古人把圆月视为合家团聚,故又称团圆节。《礼记》中载有“天子春朝春,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕”。这里“夕月”就是指拜月的意思,两汉时以具雏形,唐代时中秋商约之俗始盛行,并订为中秋节,许多诗人的名篇都有咏月的诗句。中秋赏月,最盛于是宋代。清明以来,民间更重视中秋节了。
古往今来,人们用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情的。
“中秋”一词最早出现在《周礼》中。到魏晋的时候,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛红”的记载。
晚上,爸爸带我们一起去兜风,顺便看月亮,月亮很圆,银白色,过了一会儿,我们来到楼顶,月亮越来越亮,如一盏顶挂天那蓝黑的天空上。
啊!中秋节,八月十五。