我的中秋节作文
赏月是中秋节的习俗之一,听说今年的月亮是九年一遇的大月亮,我早早地就盼望着看到那又大又圆的月亮。
夜幕刚刚降临,我就望向天空寻找着月亮的踪影,可是只能看到厚厚的云层,找不到月亮半点儿影子。吃过晚饭,我再次眺望夜空,月亮已经透过云层发出了明亮的光芒。我激动地跟妈妈说:“月亮正拨开云层,想让我看到它呢!”没多久,月亮露出了半边脸庞,可是云层调皮地跟月亮嬉戏着、打闹着,使月亮忽隐忽现。这时风儿看不下去了,悄悄地把云吹走了,我终于看到了玉盘似的满月。
月亮把温柔的月光洒向大地,我望着月亮,仿佛看到了美丽的嫦娥正在翩翩起舞,玉兔在她身边开心的玩耍……一阵风吹来,远处传来蛐蛐和蝈蝈的鸣叫声,我想:在这个月圆之夜,它们也一定是在和家人团聚,欢快地唱着歌儿。
正当我看得陶醉的时候,奶奶拿来月饼摆放在阳台上,这也是中秋节的习俗——祭月,表达了人们祈求月神降福人间的美好心愿。我也拿来妈妈亲手做的冰皮月饼,边品尝着美味的月饼,边欣赏着皎洁的明月,不禁想到了一首诗:明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……