中秋月圆夜作文
“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”中秋一词最早出现在《礼记·月令》中。仲秋,为秋季的第二个月,即农历八月,因此农间俗称它为中秋,又称秋夕、八月节。因为这一天月亮圆满,象征团圆,故也被称为团圆节。最初的中秋,是由地方政府赐予老人稀饭的日子。传说唐玄宗梦游月宫,得到了《霓裳羽衣曲》,民间才开始盛行过中秋的习俗。到了北宋,才正式开始将八月十五定为中秋节,并出现“小饼如嚼月,中有酥和怡”的节令食品。
“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”据《礼记》中的描述,中秋,也要祭月的。祭月本是皇室中的礼仪,但随着时间的推移,原本为朝廷及上层贵族所奉行的祭月活动,也流传到民间。礼仪式的皇家祭祀行为变成了大众化的公益性民俗活动,并逐渐变成了一种风俗延续下来。每个朝代祭月的意义不同。宋代起,祭月是为了祈求月神赐福,男人求功名利禄,女人则求貌美如花。到了明清时期,祭月却没有了目的性,人们则是将祭月当成一种固定的祭拜仪式。至今,这种仪式仍被人们一直沿用。
中秋之夜,在余光中先生心心念念的海峡那头,多少家庭幸福地共享婵娟。传说中,朱元璋等人不满元政府的统治,便联合各路反抗力量,准备起义,但他们之间互通消息十分困难。于是军师刘伯温想出一计,将写着“八月十五夜起义”的纸条放入饼子里,再派发给各地起义军中。到了起义那天,各路义军一起响应,很快便攻下了元大都,起义成功了!将士们在朱元璋的应允下,都回去与家人团聚。这日恰是八月十五。
但总有少部分人,是无法与家人团聚的。
明月相伴的是,故乡的情思。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”人们都在望着今夜的明月,尽情地享受着团圆的天伦之乐,但这秋月的愁诗,总归是要找地方落脚的。月出皎兮,张九龄望着明净无瑕的圆月,发出无限的哀叹。彼时,他刚经历仕途失意,远谪他乡。孤身一人的他念起被山水阻隔的亲友,不禁发出哀叹:“海上生明月,天涯共此时。有情之人都愿月夜漫长,整夜里不眠而把亲人怀想。”怀念着远方的亲人,漫长的月夜、无情的月光,载满了不能与亲人相望、欢聚一堂的情绪。中秋承载了游子的愁思,绵绵不尽的哀愁。
“明月何皎皎,照我罗床帷。”张九龄愁得无法入睡,披衣而起屋内徘徊。客居在外虽然有趣,但终不如早日还家。一个人出门忧愁彷徨,满心愁苦又能向谁诉说?远方的游子啊,锦城虽云乐,不如趁着七月流火,早些回家去,好在八月仲秋与亲朋一起赏着明月,品着月饼。
中秋,想把美好的祝愿都带给你。月出皓兮,张九龄起了兴致,去到院中对影成三人,在明月广阔的月光下,与影子一起举杯邀明月。他披衣徘徊深感叶露寒凉,却不愿离开与亲人遥遥相望的皎洁月光。不能把美好的月色都捧给你,只盼能在梦中与你相见。此时相望不相闻,愿逐月光流照君。月亮啊,请带走亲人的哀思愁苦,带去我对他们的美好祝福,深深祝愿!
月初照兮,月光普照大地。沐浴在月光下,张九龄感受到了来自亲人衷心的祝福。
如果问我的思念有多重,我会答:不重的,像一座秋山的落叶,像整片夜空的月光。像是中秋里手中放不下的月饼,心头放不下的你。