喜爱一人行走在湖畔,喜爱千古留有淡淡墨香的古诗词。喜爱春去秋来、花开花落的美丽。
喜爱李清照的婉约,窥探李清照那憔悴的面容,只见婉约中总带着淡淡的哀愁,那宛若兰芝的她,眉宇间凝结着一丝忧郁,在桃面交映的园林中迈碰上轻盈的碎步,唇畔低吟着“帘卷西风,人比黄花瘦。”看着他那清澈的眸子如消瘦的脸庞,一滴泪便划然而过,不知是她还是我。
喜爱苏轼的豪放,眺望那温润如玉,带有书生气的他,放浪不羁的他吟道:“我欲乘风归去。”在他身后是海,是大片大片的海,是燃烧着生命的海。秋风乍起,凉凉的,冰冰的,乱了他的发髻,几根零乱的发丝撩乱拨动的不仅仅是他还有我的思绪。蓦然回首,苏东坡一生坎坷,一生失意。羁伴他的是书卷气息的友情,渐行渐远的亲情,在乱世中愿散去的爱情。
喜爱文天祥的浩然正气,对待祖国的赤诚之心。他一生多难,生前被俘虏。遥望他经零丁洋时,面对敌仍是挺拔的身姿。敌人逼他就范,他不卑不亢,浑然一身正气地写道:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情壮志,心中怀着散慕之情,发出这样的感叹:“他那气魄,何人能了;他那忠心,何人奈了。民族、国家看得比自己的生命更重要。
喜爱王维的大漠情怀,我在那广袤无垠,茫茫的,在阳光的照耀下如闪光金子般的沙漠上,寻觅那只向的骆驼留下的脚印消瘦的背影。我抬头仰望天空,仰望那落日,眺望那孤烟身处何方,口中念道着他的诗句:“大漠孤烟直,长河落日圆。”刹那间明白,不单单是描景更饱含作者的无奈、辛酸、孤独,如朔风胡马的悲壮般,不过豪迈些,洒脱些罢了!