中考满分作文回味
孤身一人站在高楼上,忽然有几只鸿雁从我的头顶飞过,抬头仰望,远处的村庄上空飘着几缕炊烟,牵着我对生活的回味。
许久,没有见过乡下的炊烟了。
记忆中,乡下总会有炊烟的身影。清晨,东方显出鱼肚白,鸟儿从窝里飞出。露珠在庄稼的叶子或草尖颤动,炊烟散淡在一座座老屋的上空,拥抢那乳白色的晨雾,渐渐与他融为一体,消失在那湛蓝的天空上。这时候,炊烟那清新的气味唤醒了农人们来进行辛苦的劳作,他们扛着锄、吹着牛走出村庄、伴着鸡鸣狗吠、虫啼开始了一天的劳作。
正午的阳光下,白花花的阳光照耀着烟囱里冒出的股股炊烟,炊烟慢慢地蒸腾着,环绕在村口的老上,炊烟似有似无,牵动着忙碌一上午的农民们、在外面玩耍的孩子肚里的馋虫。饭菜的清香弥漫在屋里的炊烟里,这一缕缕的炊烟牵动着他们的饥肠,这时候,炊烟就成为他们生活的渴望。
黄昏,在玫瑰色晚霞的映衬下,炊烟有了色彩,蒙上了一层金色,仿佛是给白云穿上了一件锦衣,那为农民指着家的方向的炊烟会给人一种温馨,祥和的味道,牧歌晚唱,牛羊欢叫,鸟儿归梁,农人们荷锄而归。在晚霞下,农民的身影越拉越长,与金色的炊灼相衬,构成了一副和谐的画。
如今,我生活在小城,脸中迷失了炊烟的影子,偶尔会感到失魂落魄。小城里有穿梭的车流,有高大的建筑,有闪烁的霓虹灯,给我们现代化生活的享受,却让我听不到牛羊虫鸟的鸣叫,看不到村舍炊烟的缭绕,嗅不到那纯真朴实射味道……
回味炊烟既是对曾经被炊烟弥漫过的少儿时代的怀恋,更是我对返蹼归真的生活的守望。
太阳已经落山,鸿雁已经完全消失在我的视线中,但我还在痴痴望着远方,此刻,我知道回味乡下的炊烟,就是在坚守着一种精神。