我是一只蚕,一只在高速运转的世界里被人们遗忘了的蚕。我只知道生命起点是生,终点是死,我准备安安稳稳、平平淡淡地走完只有几个月的生命历程。我和同伴被主人关在一个盒子里,周围铺满鲜嫩的桑叶,我们成天躺在这桑叶堆里,慵懒地蠕动着身子,一点点啃着叶子。作为一条蚕,我从未想过什么是梦想。
听见冬天的离开,我在某年某月醒来,只见盒子外春光明媚,有一种叫做“蝴蝶”的生物挥动美丽的翅膀,游戏于花间。我渴望像她们一样,于是,那颗叫做“梦想”的种子植入我的心房,它在萌芽。
我总算明白我每天吃桑叶是为了什么。
我吃力地抬起头,白色丰满的躯体泛出隐隐的青色。吃过无数桑叶,我日渐成熟,和同伴一样,准备吐丝结茧。我挺着前身,一下一下地吐着丝。吐丝是件很累的事,可我却毫不犹豫地吐着。我不知疲倦地织着茧,日复一日,慢慢地把自己包裹起来。我曾经想过放弃,脑海中却闪过那蓝天,那白云,那彩色的蝶儿!这些,都是我一生执着追求的目标!或许,这就是梦想的力量吧。我被紧紧地封锁在黑暗的蛹里。我结茧,我自缚,我忍受着刻骨铭心的痛苦。成败就在一念间。为了梦想,承受,承受吧。
那一天终于到来,我咬开茧,扑扑那对小小的翅膀,奔向阳光。我正幻想着自己翅膀的色彩,还有无与伦比的飞翔姿态。
借着阳光,我回头看看自己的翅膀。啊!竟是这般丑陋:枯黄,暗淡,犹如秋日里凋零的树叶!
为什么?为什么?不是说付出就有收获吗?果实呢?它在哪里?