植树的作文
再过两天,就是植树节了,所以,我们要提前植树。今天,我跟着妈妈参加了一次植树活动,我们坐着车,来到了房镇的植树地点。
到了那以后,一下车,迎面而来的就是风,风非常大,我们拿着铁锹,提着水桶,在大风中前进着,风差点把我们刮跑了,地上有很多土,风一吹,他们全都进入了我们的眼睛,有时候走路,还不能看着前方,必须低着头走路,要不然沙子就会迷了眼睛。我想,这么恶劣的天气,如果多植上几棵树的话,就不会沙尘暴这么严重。
走了一段路程,终于来到了地点,那里离着一块牌子“市直机关植树区”,我们把我们带来的牌子插在一旁,牌子上鲜黄鲜黄的大字格外显眼“淄博市国家税务局”,我们来到人少的地方,找着一个白点,就开始开工了。
我和许涵霖挖一个坑,我们俩各一人拿着一个铁锹,我先从这个白点这里开始挖,我把铁钳往土里一插,然后用脚踩在上面,一使劲,铁锹就进到土里了,然后我再用杠杆原理,把土一敲,就出现了一个小坑,我们两个一人一铲子的挖着,我们这边的土还算软,我和许涵霖还能挖动,其他地方的土都太硬了,实在不好挖,这时候,有一个人挖完了,他们把树抬过来了,并且种上了,这时又有一个人种上了,看这个么多人都把树种好了,我们非常的着急,于是我们就尽快地挖,我们两个都很卖力。
终于,我们挖了一个直径五十厘米,长一米深的圆柱形的坑,坑挖好了,我们搬来了一棵小树,我们把小树放进了坑里,许涵霖扶着,我往里面铲土,土都放好了后,许涵霖用脚踩实了,这样就大功告成了,我们开心的看着我们自己种的小树,心里甜滋滋的,一想到植树造林可使水土得到保持,哪里植被覆盖率低,哪里每逢雨季就会有大量泥沙流入河里,把田地毁坏,把河床填高,把入海口淤塞,危害极大,我就想多种几棵树,但是只可惜树苗有限。要抑制水土流失,就必须植树造林,因为树木有像树冠那样庞大的根系,能像巨手一般牢牢抓住土壤。而被抓住的土壤的水分,又被树根不断地吸收蓄存。我以后要多植树,少用一次性筷子等木制品,让我们一起努力,建设绿色环保的家园吧!