植树的作文600字
植树节快到了,我想那一天会很热闹,因为我们“嬉嬉爽”qq群的成员全体决定要到景山种树啰!我们先买了一些树苗。我们几家买的是榕树、桃树和松树的的小树苗。一行十几人,拿着铁锹、水桶浩浩荡荡地向景山出发。
到了景山,“胖阿姨”说:“每家种3棵树,我们来比一比谁家种树种得又快又好,行不行?”“行!”大家都同意这个说法。开始种了,爸爸找到了一个空旷的地方让我们家种。这时候我拿着铁锹在挖土,爸爸拿着树苗的根,妈妈拿着水壶和枝叶那部分。这里的泥土可真够硬的我拿着铁锹挖呀,挖呀……挖了半天才挖了一个小洞,我已感到手上冒汗,两臂酸痛,想休息一会,更何况这是阳光明媚的中午啊!于是我就看了看别的家庭,他们几家也都在休息。于是我就对爸爸妈妈说:“让我休息一会儿吧!你看别人家都在休息的。”这时候爸爸说话了:“坚持就是胜利!因为这样,这时才是和别的家庭拉开距离的好机会啊!你继续挖好那个坑,其他的两个我来完成!”我想了想也是,就继续挖了。一个坑终于挖好了,我几乎筋疲力尽。这时爸爸就拿来铁锹来埋土,妈妈来扶树,我看到爸爸有时候一不小心就用铁锹得便就碰到了树,我就提醒了他:“小树也有生命!你可要爱护哦!”几次之后,爸爸的铁锹终于不碰树了,土埋好了,我们就给树苗浇上水。看着树苗亭亭玉立地站在那儿,我心里美滋滋的。一棵,两棵,三棵,过了一个多小时后,我们家的树苗就种好了,我看看其他人,最快的还在放第二棵树呢!
等到其他家都种好的时候,爸爸的都靠在其他的大树旁睡着了。活动评比结果当然是我们家赢了。看着整整齐齐的15棵树立在山腰,枝叶迎风招展,好像在向我们招手,又好像在向我们点头。我感到很有成就!
虽然这个植树节还只是我的畅想,但里面讲了两个道理:第一个是不能乱破坏树木,先别说多少年长大,单单种一棵小树苗都很难了;第二个是做事要以逸待劳,不能做了一会儿就休息一会儿,要把事情先做好了,再休息。