爸爸常这样对我说,要活得像山上的树那样。我一直不曾明白这句话里所隐藏的内涵,只是每当用心地注视着一棵树的时候,我就发觉树的某些东西游进了我的血脉,使我有种向前奔跑的冲动,永不停歇。甚至没有目的,没有方向。这种感觉仿佛验证着我这十几年来的人生,始终是懵懵懂懂的,没有目的,也没有方向。这么多年来,我忘了自己是怎样走过来的,或许是看树看过来的吧。我一直没有忘记爸爸对我说的要活得像山上的树那样,我竭尽自己的智慧搜寻着话里的深意,搜寻着树的身体里隐藏的秘密。
童年的天空是纯纯的蓝色,时而洁白的云朵把它映衬得格外明亮。飞鸟闪过屋顶,扑翅的声音清脆悦耳。在那样的日子里,我们举家外迁,而后来发生的事完全在意料之外。像电视剧里跌跌宕宕的故事,却又在现实中发生了。回来之后,我和爸爸到荒地里栽了一排排的树,树苗在风中摇曳着柔弱的躯体。爸爸说,把坑挖深些,把土塞牢些。根深才能叶茂,土满才能枝壮。我抬头望望依旧纯蓝的天空,眼泪从脸颊上滚下来。
当晚风雨大作,我的心一下子缩紧。我翻身起床,默默地看屋顶上的水哗哗地流。第二天发现那些栽下的树苗骄傲地直着身躯,这青的叶倔强地望着蓝的天空。至此。我开始明白一些所谓的人生,所谓的生活。后来我和爸爸的日子总是起起伏伏,坎坎坷坷,一次次的跌倒,一次次的爬起来,从来没有屈服,从来没有放弃。像那暴风雨中斜翅横穿的海燕,从不退却,从不埋怨,仿佛这就是生命的全部意义。在岁月的风雨中前行,爸爸变得更加沧桑了,而我变得更加成熟而坚定。