植树的作文
“清明时节雨纷纷”,今年的清明节也是如此,但这也挡不住我们贪玩的心。于是我们选择了在清明长假去植树。
我、哥哥、爸爸、爷爷来到了农村的田地里,准备植树。外面吹着风,下着雨;风把伞吹得往上翘,雨也打湿了我的衣服。有的人说现在不是植树的时候,但是我们还是执着地走自己的路,让别人说去吧。
开始植树了,只见爷爷拿起铁锹,开始挖坑,隔一点距离挖一个,十分均匀。哥哥就将树苗扶正,爸爸用铁锹将土填上。就这样一些动作,反复地做,我们也不认为厌倦,反而找到了乐趣。爸爸对哥哥说:“扶的时候,一定得扶正,毕竟它还小,是一棵苗儿,如果种歪了,那么长大后也就是歪的。”哥哥在一旁点点头,一边说:“嗯,的确是的。”我在一旁静静地想着,难道人和树不一样吗?树如果不种直,长大后就是歪的。人如果不站直,背就是驼着的;人如果从小都不养成良好的习惯,长大后就没有修养;人如果从小都不学习,长大后会后悔一生。所以,我们现在要播下一颗良好的种子,转变观点,转变思想。从小做起。不然长大就和树苗一般歪着。
树苗的种植方法告诉了我好的习惯,思想要从小就养成。它还告诉了我一个道理:要经历得起风吹雨打。由于我们是在风雨天植树,我便躲在车里看,看着树,于是想到了,这些树,这么小,这么轻,怎么可以生存下来。风大了,把它们连根吹起;雨大了,把它浸泡在土里。我想:那又何必再费功夫呢?只见风把竹子吹弯腰,“呼呼”地唱起了歌。而此时此刻,树苗也弯了腰,但没有倒下,雨水也被树根吸收了。哦,原来树十分自立,并不是我想象中的死去,而是经过了雨水的洗礼后更坚强,我们人不也是一样吗?要经得起自然界的风吹雨打。于是我下了车,在路边淋着雨,吹着风,走着,感受着春天的美。我认为,我们应该像树一样,被风吹,被雨淋,这样,我们才会变得更加坚强。在生活和学习中都要和树一样,变得勇敢而又坚强。我们不仅不能怕生活中的风风雨雨,而且不能怕心理和学习上的负担。要乐观,从容,勇敢地去面对。只有经历了风雨,才能看见彩虹。这次,我虽然淋了雨,衣服打湿了,但是我收获两个道理。我们从小都要养成良好的习惯,我们要和树苗一样,不畏惧任何风风雨雨,这样我们才会变得更加坚强。
我将永远感激你,树苗:你让我懂了太多。