植树的小学生作文
月12日是植树节,聊城晚报社组织我们小记者去王光宇大桥附近植树,于是我和妈妈于12日下午参加了植树活动。
到了那儿一看,参加这个活动的小朋友真不少啊。我和妈妈也急忙加入到种树的行列中。首先我们去选小树苗,选树苗时,妈妈给我定下了一条原则:整个栽树过程完全要由我自己来完成。同时也告诉了我种树的几个步骤和注意的事项:
种树大约有五个步骤:第一,选树苗。选的树苗要求根大且密,树干要完好无伤;第二,挖树坑。树坑一定要挖的深一些,大一些;第三,放树苗。往坑里放树苗时,先要在坑中放一些土,使坑底部较软,树苗容易扎根;第四,埋土。当把土埋到树坑深的三分之一时,把土用脚踩实,当快要把坑填满时,把填的土继续踩实,并用剩余的土在树苗的四周围一圈,浇水时不容易流到外面;第五,浇水。浇的水要尽量多,让水慢慢渗下去。
按照妈妈教的步骤,我选了一棵又直根又大的小树苗,由于树坑是护林员伯伯给挖好的,我很快地栽好了小树,给小树浇了十多小桶水,看看水慢慢地渗到地下,心想,这下小树苗会喝个饱了,也会很快地成长了。当它长大了,会为我们抵抗风沙、龙卷风、沙尘暴等危险了。
最后我把事先做好的标签贴在小树上,看着自己辛苦栽种的小树,心里可高兴了。
太阳快要落山了,我告诉小树,下个星期天我还会来看你的,然后依依不舍地离开了亲手种下的小树。