快乐的植树节作文
植树节到了,老师动员大家每人植一棵树,为地球妈妈的绿化努力。于是,我和爸爸妈妈决定一起去外婆家植树。
星期天一大早,我们便去市场买树。我们走进一家花木店,看到各种各样的小树苗正靠在墙头,好像在等着主人来认领似的。买树的人也很多,你买一棵苹果树,我买一棵桔子树,看起来大家植树的劲儿都很足。我们在花木园丁的指导下,买下了一棵枣树,兴致勃勃地向外婆家出发了。
到了外婆家,我拉开了噪门喊:“外婆,开始种树啦!”外婆和外公笑盈盈地从屋里走出来,手里拎着早已准备好的铁锹、水桶。种树开始了,我们抬水的抬水,挖坑的挖坑,快乐地忙活起来。我先负责挖坑,别看我个儿小,力气可大啦!不一会儿,就挖出了一个小坑,可是挖到一半,一段老树根挡住了铁锹的去路,怎么使劲也挖不下去,只好请外公来帮忙。外公真厉害,三下两下就把老树根给解决了。
这时,我拿来了小树苗,轻轻地放在坑里,那小树苗却东倒西歪的,一点儿也不听话。我只好双手扶着它,让爸爸盖土。这时,只听外婆说:“别急,别急,让我来给小树苗施一点肥!”说着,她挖来鸡圈里的草盖在树根上,我不解地问:“这算是什么肥呀!”外婆一本正经地说:“飞儿,这你就不知道了,这可是天然的有机肥,是植物最好的营养品。”我相信外婆的话,因为她是种田的能手。最后,爸爸用铲子把泥土盖上,我取来了一桶淤泥水,浇在小树的枝丫上。大家都笑了,外婆说:“俗话说‘浇树浇根’,这样它才会茁壮成长!”我恍然大悟,放低了勺子,均匀地撒在了小树苗的周围。听说那淤泥水也是植物的好朋友。
终于种好啦!一家人望着在风中摇曳的枣树,都情不自禁地笑了起来。
三月十二日,植树节。我们班举行了一次植树活动。
我们排好了队,向植树的小区走去。一路上,同学们又兴奋又激动,叽叽喳喳的谈论着。快到小区的时候,我们才安静下来。
走到了植树区,老师先分配好小组,然后分配好树苗和铁锹,教我们如何植树。我和好朋友江弈是一组,我们领到了一颗桂树苗,找好了坑位,就开工了。首先,我左手握着前端,右手握紧后端,后脚蹬地,身体前倾,把铁锹插进土里,使出吃奶的力气使劲一撬,终于挖出了一块土。我们坚持不懈地挖呀挖。渐渐地,土地被我们挖出了一个又大又深的坑洞。我们把树苗放在坑中间,培上土,再把土踩实,然后准备给树苗浇水。我拿来了一个大桶,从植树区的水管里接了一大桶水,和我的小伙伴一起抬着水桶的边沿向我们的坑位走去。一路上,水摇摇晃晃,把妈妈给我买的新衣服都弄湿了。水感觉越来越重……终于提到了植树区,我们给树苗慢慢地浇上了水。怕水流出去,还用土堆成一个圆圈呢。来来回回浇了几次后,树苗的叶子表现出了更加蓬勃的绿色,看着这颗绿树苗,我们露出了成就的笑脸,我仿佛看到了它将来会茁壮成长,长成一棵枝繁叶茂的大树,在炎炎夏日让人们在树下乘凉、休息,享受大自然的美好!
接下来是我们玩耍的时间了。我们开始有些儿扰民了,有的在楼道里捉迷藏,有的在玩抓人,有的甚至模仿大妈跳起了广场舞。
满小区的热热闹闹,满楼道的嘻嘻哈哈,永远刻在我的心中,久久不能忘却。