在生活中,我们可以发现许多神奇的景象,今天,我做了一个小实验,让我又学到了不少新知识。
星期天,我在家中闲着无事,便拿出几个鸡蛋来“研究”。有个鸡蛋一不小心掉进了桌子上的水盆里,一会儿就沉了下去,我突发奇想,如果在水里加入一些东西,鸡蛋是不是就浮起来了?说干就干,可在这时,我又愣住了,加什么东西会浮起来呢?这时,我的目光落在了盐上,死海的盐很多,人可以浮在海面上,那鸡蛋应该也可以浮起来。我往水里放了四五勺盐,然后将鸡蛋放进去,可还是没有浮上来,我一生气,将整袋盐都倒了进去,鸡蛋终于浮上来了,我惊喜万分。可却不知这是为什么,便去请教“无声的老师”。
原来,鸡蛋之所以在水中下沉,是因为鸡蛋的密度大于水的密度。而当往水里添加食盐后,食盐在水中溶解,水的密度渐渐增大,浮力也渐渐增大,当继续添加食盐,使水的密度足够大时,鸡蛋便浮起来了。
看吧,生活中的知识无处不在,只要细心观察、不断探索,就一定能发现更多的奥秘!