在二年级暑假的一天中,我和小朋友们在小区的湖边玩耍。我一跑不小心把一只非常可爱的西瓜虫踢到了水中,我赶忙扒在池塘边看那只西瓜虫。
只见,那只西瓜虫把卷成一个圆球的身体舒展开来,等到降在水底,它就在水底的石头上爬来爬去,似乎在想着如何又到水面上去。我很好奇,于是找来了一个透明的玻璃瓶,抓了几只虫放进瓶子里。我猜想虫子们肯定会被淹死,可是我看到的都是虫子们安逸的舒展出四肢,在水中像一片落叶在空中自由的飘荡。我连忙用手堵住瓶口,开一小条缝让水流出来,虫子就留在我的手上,我把它们放到地上,它们慢慢地爬回草坪上。我顿时惊讶不已,无话可说。
通过这一次小小的实验,我知道了这小小的西瓜虫竟可以在水中自由地呼吸和爬动,通过查阅了电脑上的资料,我知道了:西瓜虫的腹部有很多的小足,最长的小足是西瓜虫用来呼吸的,因为西瓜虫的进化,他的呼吸角的最顶端有一突起的东西,那个可以让它在任何环境下吸收氧气,它就可以在水中存活许久。
这次的发现,让我受益匪浅,让我看到了我平常没注意的大知识。让我感受到,自然界中知识是随处可见的,只有我们仔细地观察才能发现知识、掌握知识、懂得知识,我们才能学到别人没有发现的奥妙。