那一天,我在一本科学书上看到了一项小试验——水中精灵。我就很好奇,水中竟然还有精灵?于是,我就来做一做这项小试验,验证水中是否有精灵。
需要准备的材料有五颜六色的色素,小瓶子,矿泉水瓶,水。
首先,把矿泉水瓶里装满水,要把水弄洒。接着,把色素倒进瓶子里,让水看起来更美观,然后再把小瓶子放入水中。最后,我们只要仔细观察就可以了。过了几分钟,色素慢慢的融化了,瓶子底部颜色最深,慢慢的向瓶子高处蔓延,最后颜色上下一致,这个过程看起来真奇妙。过了一会儿,第1个瓶子竟然从水底浮了上来。又过了一会儿,小瓶子陆陆续续的都从水底浮到了矿泉水瓶上部。我仍继续观察,又过了几分钟,小瓶子又慢慢的下沉到了水底,好像小精灵在水底睡着了一样。我继续观察,又等了一会儿,小瓶子又上升到矿泉水瓶的顶部。啊!真是太神奇了。
通过这次实验,我得出的结论是,瓶子可以浮在水上面的原因是瓶子通过水的反推力才能漂浮在水面上,反推力越大,瓶子上升的速度就越快。一个小小的实验让我明白了这么多的道理,真是生活中处处皆学问啊!