我收获了知识作文
冬天来了,又到了吃糖葫芦的时候了。红彤彤的糖葫芦看起来就像一串串晶莹的玛瑙,真馋人啊!
爸爸给我买了一串,吃到嘴里又酸又甜。我心想:“我们家怎么做不出这么好吃的糖葫芦呢?”
晚上,打开电视,里面正在放如何做老北京糖葫芦的节目。我津津有味地看起来。
老师开讲了:第一步是如何把山楂核取出来。先用小刀把山楂的顶部刁一个小洞,然后在山楂的中部横割一刀,就看到山楂核了,用小刀轻轻一挑就出来了。第二步,将山楂按从小到大的顺序串起来,然后开始熬糖水,糖和水的比例是三比一。哦,原来糖和水之间还有比例呀!看来做什么都要有一定的方法哦!等到糖水冒泡了,就可以关火了!第三步,把串好的糖葫芦在糖水里转三圈,放在撒了水的菜板上,香甜可口的糖葫芦就做好了!
我央求妈妈到超市买来了山楂,迫不及待地想一试身手!
按照老师的做法,我先取山楂核,哎呀,山楂是脆的,我用力过猛,在挑核时把山楂弄成两半了!到第三个的时候,才完整地把核取出来了!忙乎了十多分钟,我才弄好了十个取了核的山楂!接着,我开始熬糖水,我放了十二瓢糖、四瓢水,不一会儿就咕噜咕噜地冒泡了,金黄色糖水的香甜味散发到空气中,真诱人啊!我用牙签串起山楂放到糖水里,好像糖水少了点吔!我连忙用筷子夹着山楂在糖水里打滚后放到菜板上冷却!不一会儿,我开始品尝战利品了!虽然没有外面卖的好看,但吃到嘴里还是甜丝丝的,因为我收获了知识!