消防知识作文
“火患威胁生命,整治没有退路。”在马路上见到的这条横幅让我纳闷极了:消除火灾隐患,该整治些什么呢?
我一到家就冲爸爸说:“爸,我现在是小记者,请认真回答我提出的问题。”
“请问小记者,有什么问题要采访我的?”爸爸笑嘻嘻地说。
“你们厂里有没有防火灾整治这回事?”我好奇地问。
“有。”爸爸简短回答。
“那都整治些什么呢?”我好奇极了。
爸爸微笑着说:“厂里原来的木质扶梯现在全拆了,换成了不锈钢材质的扶梯。为了防患于未然,每个车间都放了灭火器。”
“还有吗?”我打破沙锅问到底。
“让我想想。”爸爸苦思冥想起来,“原来厂里仅有一扇大门,大家进出全靠它,现在东南西北各有一扇大门,以防发生火灾后工人无处逃生。”
“厂里有发一些火灾逃生的宣传册吗?”
爸爸回忆了一下,说:“有,前不久厂里发了一本小册子,讲使用灭火器方法、火灾逃生等内容,很详细哦!”
“学校前不久也发了火灾逃生宣传小册子,说不准和爸爸的一样呢!”我兴奋地说。“言归正传,你们厂里都把防灾工作落实了吗?”
“必须落实啊!老化的电线和家具都换新了,消防器材也摆放到位,逃生通道畅通无阻,整治后领导还视察验收了呢!”爸爸说。
“说到这,我想起来了,我们全体师生每个学期都进行一次消防疏散演练呢!”我点点头,认同地说。
“火灾隐患无处不在,我们只有处处当心,不掉以轻心,才能避免。这让我想起发生在家乡的那场火灾。一对夫妇烧完饭后忘记关煤气,从而引发了火灾。那个深夜,熊熊大火包围了两间屋子,勇敢的消防员们冲进火海,奋力解救,最后房子变成了废墟,幸好没有人员伤亡,真是不幸中的万幸。如果那对夫妇有防范意识,这样的悲剧就不会发生!”爸爸一脸严肃地说。
这次采访,让我明白了那条横幅的真正意义。
现在,消防行动加快了脚步,消防意识传入千家万户。只要牢记消防小知识,幸福一定伴随着你我他。