消防知识作文
“雪孩子看到小白兔家冒起了黑烟,连忙向小白兔家冲去,一边拍门,一边扯着嗓子大声喊:‘小白兔!小白兔!’屋里静悄悄的,只有黑烟在不断地往外冒。雪孩子不顾一切地撞开房门,抱起了睡得正香的小白兔,急急忙忙地冲出门口……”没错,这就是大家耳熟能详的童话故事——《雪孩子》。
在故事中,小白兔因为没有把柴火堆放好,从而导致胡乱堆放的柴火把火源引向火炉之外,造成了不可挽回的后果。
同样的,在生活中,每个人都应该学习一些消防知识,以防发生火灾时手忙脚乱,给自己带来危险。
家长应将打火机、火柴等火源放到孩子拿不到的地方,以免孩子玩耍引发火灾。大一点的孩子,如果有必要,可以在家长的帮助下使用引火器械。当孩子上了小学,家长应当告诉孩子如何正确使用引火器械,并且给孩子做正确的使用示范。
如果发现火灾,应第一时间就近拿身边可以灭火的物品来灭火,如水、沙土或者灭火器。如果是家用电器起火,应先切断电源,再采取灭火措施。
如果火势太大,不能扑灭,千万不要盲目冒险自己灭火,一定要先疏散到安全地带,再拨打火警电话。打电话时不要惊慌失措,要保持冷静,告诉消防队火灾现场的详细地址。如果打不了报警电话,就要想办法大声呼喊,让附近的人知道火灾地点。
最后,让我们把消防知识记在心间,一起努力防范火灾发生!